Спортивное питание "Спортсмак"

Как следует потреблять белки

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Так как все физиологи согласны, что характер выделяемого пищеварительного сока соответствует характеру перевариваемой пищи и что каждая пища требует своего собственного специфического изменения пищеварительного сока, - отсюда следует, что сложные смеси пищевых продуктов в значительной степени ухудшают эффективность пищеварения. Простое блюдо легче переваривается и, следовательно, является более здоровыми.

Общепринятые привычки питания нарушают все правила пищевых сочетаний, данные в предыдущей главе, и, поскольку большая часть людей умудряется жить, по крайней мере, в течение нескольких лет "наслаждаясь" своими болями и мучениями и частыми "приступами болезни", некоторые из них готовы дать любые оправдания по поводу своих привычек питания. Когда предметом обсуждения становятся сочетания пищи, они обычно заявляют, что регулярно едят все признанные негодными сочетания и это им не вредит. Жизнь и смерь, здоровье и болезнь - это дело случая. К сожалению, их точку зрения поддерживают и их врачи.

Более 30 лет, потраченные на вопросы питания здоровых и больных, слабых и сильных, старых и молодых, показали, что переход на правильное сочетание пищи приводит к немедленному улучшению здоровья в результате облегчения работы, выполняемой  пищеварительными органами и таким образом обеспечивается лучшее пищеварение, улучшенное питание и меньшее отравление. Я знаю, что такое питание введет к меньшему брожению и меньшему гниению, к уменьшению газообразования и к уменьшению пищевых расстройств. Я не верю, чтобы жизненный опыт заслуживал большего внимания, если его нельзя объяснить соответствующими принципами, но я объяснил их важность на предыдущих страницах. Приведенные здесь правила пищевого сочетания пускают глубокие корни в физиологию, тщательно проверенную жизненным опытом.

Огромное количество ежегодно вырезаемых у детей миндальных желез является результатом постоянного брожения в их пищеварительном тракте, что в свою очередь, является результатом регулярно потребляемой диеты из мяса с хлебом, каши с сахаром, пирогов с фруктами и т. п. Пока родители не научатся кормить своих детей, учитывая их энзиматические возможности, и не перестанут увлекаться так называемой "сбалансированной пищей", которая сейчас так в моде, из дети будут продолжать страдать не только от простуд и тонзилитов, но также от гастритов, поносов, запоров, различных детских заболеваний, полиомиелита и т.д.

Наиболее распространенные сочетания - это хлеб и мясо (сосиски, сандвичи, рубленный шницель), ветчина на ржаном хлебе и т.п., хлеб и яйца, хлеб и сыр, картофель и мясо, картофель и яйца (яйца в картофельном салате, например); каши с яйцами (обычно на завтрак) и т.п. Также в обычае есть сначала белки, а потом углеводы. Эта пища съедается вместе и поступает в желудок самым беспорядочным, случайным образом. Обычно на завтрак едят сначала кашу (с молоком или сливками и с сахаром), а затем яйца на поджаренном хлебе. Принимая во внимание завтрак, съедаемый большинством американцев, мы не должны удивляться, что за ним так регулярно следует несварение желудка, а также то, что торговля сельтерской водой, пищевой содой и т.п. имеет большой размах. Блюда итальянского происхождения, весьма популярные в США, представляют собой спагетти с фрикадельками или с сыром или с равиоли. Со спагетти обычно подают томатный соус и белый хлеб. Это сопровождается мелко нарезанным салатом, содержащим оливковое масло, уксус и большое количество соли. Часто в салате содержатся другие приправы. Со всем этим подается белый хлеб, в небольшом количестве маргарин, часто такую трапезу сопровождает пиво или вино. Радиовещание рекомендует бедной жертве таких антифизиологических привычек, когда она страдает от "кислотного несварения", какие-нибудь популярные паллиативы. Никто даже не намекает, что это гарантирует сохранение дурной привычки и развитие болезни. "Огромные дубы вырастают из маленького желудя", - гласит старая пословица, но в патологии этот принцип не признается теми, кто обязан его знать. http://penoblok.ru

Ввиду того, что с физиологической точки зрения первая стадия переваривания крахмала и первая стадия переваривания белка происходят в противоположных средах, крахмал требует щелочной среды, а белок - кислой, - эти два типа пищи нельзя съедать в один прием.

Физиологам хорошо известно, что переваренный крахмал абсорбирует пепсин, поэтому употребление крахмала и белков в одном приеме пищи неизбежно замедляет переваривание белков. Опыты показали, что эта задержка невелика - переваривание белка задерживается на 4-5 минут. Но есть причины полагать, что эти данные не верны. Если бы единственным результатом такого сочетания являлась задержка переваривания белков на 4-5 минут, то так много непереваренного белка не было бы найдено в стуле тех, кто ест такие смеси. Я уверен, что переваривание белков задерживается намного дольше, чем показывают упомянутые опыты.

Мы уже знаем, что неразумно потреблять более одного вида белков за один прием. Это правило справедливо не только потому, что его нарушение усложняет и замедляет пищеварительный процесс, но также и потому, что ведет к перееданию белка. В настоящее время существует тенденция придавать особое значение потребности организме в белковой пище и поддерживать переедание этой пищей. Мне бы хотелось предостеречь от этого безрассудства.

Специфические секреции на каждый вид пищи настолько различны по своему характеру, что известный русский физиолог И. Павлов говорит о "молочном соке", "хлебном соке" и "мясном соке". Два белка различного характера и различного состава требуют пищеварительных соков различного типа и эти соки различной силы и различного характера выделяются в желудке в ходе пищеварительного процессе в различное время. Один из сотрудников Павлова показал, что "секреторная реакция пищеварительных желез не ограничена возможностями сока, а распространяется на скорость его выделения, а также на его общее количество". Характер съеденной пищи определяет не только пищеварительную способность выделяемого на нее сока, но также и его общую кислотность - на мясо кислотность небольшая, на хлеб - наименьшая. Существует также изумительное регулирование сока в отношении начала выделения - самый сильнодействующий сок выделяется: на мясо - в первый час пищеварения, на хлеб - в третий час, на молоко - в последний час пищеварения*.

Благодаря тому, что каждый вид пищи устанавливает состав и свою скорость выделения желудочного сока, пища, которая требует заметных различий в секрециях, как например, хлеб и мясо, не должна потребляться за один прием. Павлов показал, что на хлеб выделяется в 5 раз больше пепсина, чем на молоко, при равном количестве в них белков, в то время как азот мяса требует пепсина больше, чем молоко. Те различные виды пищи получают энзим в количестве, соответствующем их различной усвояемости. Если сравнить эквивалентные веса, то мясо требует наибольшего количества желудочного сока, молоко - наименьшем. Из-за замедляющего действия кислот, сахаров и жиров на пищеварительную секрецию неразумно есть эти пищевые продукты с белками.

Рассмотрим вкратце эти сочетания.

Замедляющее действие жира (сливочного масла, сливок, растительного масла и т.д.) на желудочную секрецию, которое замедляет переваривание белка на 2 часа и более, делает нецелесообразным потребление жиров с белками. Присутствие жира в жирных сортах мяса, в жареных яйцах и мясе, в молоке, орехах и других подобных продуктах является достаточны м основанием для того, чтобы эти продукты требовали более продолжительного времени для своего переваривания, чем постное жаркое, яйца всмятку или в мешочек. Жирное и особенно жареное мясо вызывают неприятности. Поэтому мы должны взять за правило: не есть жиры ни с одним видом белка!

Замедляющее влияние жира на желудочную секрецию можно устранить, потребляя большое количество зеленых овощей, особенно сырых. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. По этой причине с сыром, орехами лучше потреблять зеленые овощи, чем кислые фрукты, хотя это считается не особенно вкусным**.

Сахара, замедляя и желудочную секрецию и подвижность желудка, мешают перевариванию белков. В то же время они не перевариваются ни во рту, ни в желудке, и поэтому задерживаются в желудке при переваривании белка и подвергаются брожению.

Белки нельзя есть в одно время с сахарами* любых видов! Опыты доктора Нормана показали, что потребление сливок и сахара после еды задерживает пищеварение на несколько часов!

Кислоты всех видов задерживают секрецию желудочного сока, препятствуя таки образом перевариванию белков. Исключение составляют сыр, орехи и авокадо. На переваривание этих продуктов, содержащих сливки или масла (которые задерживают секрецию желудочного сока так же долго, как и кислоты), потребляемые вместе с ними кислоты не оказывают заметного влияния.

С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, мангольд (свекла листовая), огородная капуста, ботва: свеклы, горчицы, репы, китайская капуста, брокколи, кочанная капуста, спаржа, свежие зеленые бобы, окра, брюссельская капуста, все свежие нежные сорта кабачков и тыквы, лук, сельдерей, огурцы, редис, водяной кресс, петрушка, цикорий, одуванчик, листовая капуста, салат и другие некрахмалистые продукты.

Следующие овощи дают плохое сочетание с белками: свекла, репа, тыква, морковь, козлобородник (растительная устрица или устричное растение), цветная капуста, кольраби, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель, включая сладкий картофель. Будучи до некоторой степени крахмалистыми, они служат лучшим добавлением к крахмалистой пище. Бобы и горох, представляющие собой сочетание белка с крахмалом, лучше есть как крахмал или как белок, то есть в сочетании с зелеными овощами без других крахмалов.

Следующее меню содержит правильное сочетание белковой пищи, которую лучше есть на ужин, без кислот и растительного масла, а также без масляных подливок, в индивидуальном для каждого количестве.

Овощной салат, зеленый кабачок, шпинат, орехи.

Овощной салат, мангольд (кормовая свекла), спаржа, орехи.

Овощной салат, спаржа, желтая тыква, орехи.

Овощной салат, окра, шпинат, орехи.

Овощной салат, мангольд (свекла), тыква, орехи.

Овощной салат, свекольная ботва, стручковые бобы, орехи.

Овощной салат, листовая капуста, тыква, авокадо.

Овощной салат, ботва горчицы, стручковые бобы, авокадо.

Овощной салат, ботва репы, зеленый горошек, авокадо.

Овощной салат, желтая тыква, кочанная капуста, подсолнечные семечки.

Овощной салат, шпинат, брокколи, подсолнечные семечки.

Овощной салат, мангольд (свекла), окра, творог.

Овощной салат, окра, желтая тыква, творог.

Овощной салат, шпинат, зеленый кабачок, творог.

Овощной салат, свекольная ботва, зеленый горошек, творог.

Овощной салат, тыква, брокколи, творог.

Овощной салат, шпинат, кочанная капуста, необработанный сыр (не плавленый).

Овощной салат, свекольная ботва, окра, подсолнечные семечки.

Овощной салат, мангольд (свекла), тыква, авокадо.

Овощной салат, белая капуста, шпинат, орехи.

Овощной салат, брокколи, зеленые бобы, орехи.

Овощной салат, окра, красная капуста, авокадо.

Овощной салат, спаржа, артишоки, авокадо.

Овощной салат, тушеные баклажаны, мангольд (свекла), яйца.

Овощной салат, шпинат, тыква, яйца.

Овощной салат, мангольд (свекла), тыква, баранья отбивная.

Овощной салат, зеленый кабачок, кудрявая капуста, необработанный сыр (не

плавленый).

Овощной салат спаржа, зеленые бобы, грецкие орехи.

Овощной салат, тыква, мангольд, авокадо.

Овощной салат, кудрявая капуста, стручковые бобы, подсолнечные семечки.

Овощной салат, тушеные баклажаны, мангольд (свекла), соевые побеги.

Овощной салат, спаржа, зеленые бобы, грецкие орехи.

Овощной салат, окра, свекольная ботва, подсолнечные семечки.

Овощной салат, спаржа, брокколи, яйца.

Овощной салат, окра, свекольная ботва, подсолнечные семечки.

Овощной салат, сваренный на пару лук, швейцарская свекла, необработанный сыр

(не плавленый).

Овощной салат, зеленый кабачок, ботва репы, ростбиф.

Овощной салат, красная капуста, шпинат, творог.

Овощной салат, тушеные баклажаны, кудрявая капуста, авокадо.

Овощной салат, тыква, горчичная ботва, орехи.

Овощной салат, стручковые бобы, окра, жаренная баранина.

Овощной салат, брюссельская капуста, кудрявая капуста, орехи.

 

Яндекс.Метрика
© 2002 Спортсмак. All Rights Reserved. Designed By Sportsmak

Авторизация