Рекомендуем

Объявления

Кий бильярдный – каким он должен быть PDF Печать
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
30.06.15 21:09

Мастера игры различают фабричное и ручное производство киев. Не только профессионалы, но и любители предпочитают иметь авторскую работу, однако на изготовление таких экземпляров может уйти несколько месяцев.

 

Есть и комбинированный способ изготовления. В этом случае мастера ручной работы берут заводскую заготовку и доводят её до тех параметров, которые требует конкретный игрок.

 

При изготовлении применяются определённые сорта редкой древесины. Большой популярностью пользуются: эбен, палисандр, амарант, венге. Не отстали от конкурентов наши клён и граб.

 

Чтобы сделать правильный выбор при покупке, важно знать устройство этого инструмента игры.

 

Существуют три типа киев

 

  • Для снукера используют минимум 147-сантиметровый, где предусмотрены ещё и удлинители.
  • Длина пулы достигает 144-150 смпри весе 450-690 грамм.
  • А кий для русского бильярда весит чуть больше – 380-820 грамм и его длина 150-160 см.

 

Конструкция бывает цельной и сборной. Цельные используются в любительских клубах или кафе, а все, кто играют профессионально или считают себя серьёзными игроками-любителями, выбирают составные, состоящие из 2 или 3 частей.

 

Основная цельная часть кия называется шафт. Благодаря своей прочности и упругости, основными материалами становятся белый бук, клён, ясень, а также граб. По форме шафт напоминает постепенно сужающийся конус. Чтобы оградить конец от трещин, предусматривается деревянный, металлический или ударопрочный пластиковый наконечник. На самой тонкой части шафта кожаная наклейка, на которую наносится мел. Именно она обеспечивает взаимодействие шара с кием.

 

Две части конструкции соединяются латунным, титановым или стальным стыком. Иногда используют твёрдое дерево или другие композитные материалы.

 

Наиболее красивой считают самую тяжёлую часть кия – это турняк, выполняемый тоже из ценных пород древесины. Для хорошей балансировки вставляется стальной и свинцовый стержень, а защиту от удара обеспечивает резиновый бампер.

 

Чтобы руки игрока не скользили и плотно могли удерживать кий, предусмотрена обмотка из кожи, ирландского льна или нейлона.

 

Каждому новичку интересно, какой кий выбирать?

 

Для того, чтобы кий служил долго, важно не только обеспечить ему правильное хранение, но и уход. Лучшим вариантом для хранения считают вертикальное подвешивание. Для этого используют резиновые подвесы. Ну а для правильного ухода лучше приобретать профессиональные средства. Есть, например, жидкости для полировки. Это могут быть гели, слайдеры, специальные растворы. Также для обработки наклеек существуют специальные инструменты.