Рекомендуем

Объявления

История волейбольного мяча PDF Печать
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
26.08.14 19:41

voleybolВолейбол – командная игра, впервые продемонстрированная перед публикой в далеком 1896 году в Соединенных Штатах Америки. С 1964 года эта игра вошла в программу летних Олимпийских игр, проходивших в столице Японии – Токио. Главным преимуществом волейбола, сделавшим его одной из самых популярных спортивных игр во всем мире, является достаточная простота правил, что позволяет каждому любителю подвижного спорта насладиться хорошей игрой в компании друзей.

Поскольку игра в волейбол появилась в качестве умелого комбинирования техники баскетбола, гандбола и бейсбола, то совсем не удивительно, что первый волейбольный мяч был ничем иным, как камерой от баскетбольного мяча. Однако одновременно с популяризацией волейбола, волейбольный мяч менялся, становясь более мягким и легким, по сравнению со своим прототипом.

История волейбольного мяча, наиболее схожего с тем, которым пользуется каждый игрок данного вида спорта на сегодняшний день, начинается с 1900 года. Произведен он был американской компанией «Spalding» – почти через 5 лет после возникновения игры в 1895 году. Классический волейбол стал Олимпийским видом спорта в 1964 году. На Олимпиаде в Токио спортсмены играли белым 18-панельным мячом из натуральной кожи — MIKASA VL200. С тех пор мячи MIKASA из года в год признаются Международной федерацией волейбола (FIVB) лучшими и являются официальными игровыми мячами для этого вида спорта.

Современный волейбольный мяч для профессионального спорта изготавливается из натуральной или искусственной кожи, должен иметь сферическую форму. Камера мяча должна быть изготовлена из резины или подобного ей материала с внутренним давлением от 0,30 до 0,325 кг/см2 (от 294,3 до 318,82 мбар или гПа).

Вес мяча находится в пределах от 260 до 280 г. Длина окружности волейбольного мяча составляет 65-67 см. Мяч, используемый в официальной игре, должен иметь светлый однотонный или комбинированный окрас, причем в одной игре должны использоваться исключительно мячи, имеющие одинаковые стандарты формы, веса, расцветки и давления. Одной из разновидностей игры в классический волейбол, которая на сегодняшний день получила статус отдельного вида спорта, является пляжный волейбол.

Родиной пляжного волейбола официально признано называть Калифорнию, где в данный вид сорта начали играть с 1920-х годов. По своей специфике пляжный волейбол требует намного большей физической устойчивости игроков, поскольку практически все игры проводятся с огромными физическими нагрузками под открытым небом и палящим солнцем. И, конечно же, с появлением новой разновидности волейбола, модифицировался и игровой мяч, а поскольку пляжные игры проводятся возле воды – он должен был стать водонепроницаемым и влагоустойчивым.

На первом Олимпийском турнире по пляжному волейболу в 1996 году в Атланте играли мячом MIKASA VLS200. С тех пор MIKASA – официальный мяч для пляжного волейбола на каждых Олимпийских играх. Кожаные мячи, под воздействием соленой морской воды и палящего солнца, очень часто приходили в негодность, из-за чего современные мячи для пляжного волейбола в большинстве своем изготавливаются из синтетических материалов: искусственная кожа, полиуретан, поливинилхлорид, то есть эластичные материалы, которые не впитывают воду. Такое требование стало необходимым также из-за того, что игры под открытым небом проводятся даже в дождливую погоду.

Что касается окраски, пляжные мячи должны быть яркими, чтобы их можно было легко отыскать за пределами игрового поля на открытой местности. Для этого их окраску придумали делать в насыщенных тонах: комбинации желтого, белого, оранжевого или красного цветов. Также такие мячи имеют немного большие размеры (их окружность составляет 66 - 68 см) и меньшее по сравнению с мячами для классического волейбола внутреннее давление: 171-221 мбар или гПа (0,175-0,225 кг/см2) – то есть мячи для пляжного волейбола легче и мягче, чтобы мяч подольше оставался в воздухе, в то время как мяч для закрытых площадок должен иметь большую скорость для более мощного удара.

Также на нашем сайте присутствует волейбольная форма женская, вы сможете приобрести ее по ценам ниже рыночных.