Рекомендуем

Объявления

Инсулиноподобный фактор роста PDF Печать
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

Стимулирующее рост действие соматотропного гормона на органы-мишени осуществляется опосредованно через соматомедины и факторы роста с инсулиноподоб-ной активностью. В настоящее время различают два фактора роста, зависящих от СТГ, а практическое значение имеет только один - IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста-1), выделенный в чистом виде и получаемый в виде медицинского препарата. Он представляет собой полипептид, состоящий из 69 (по данным некоторых авторов - 67) аминокислотных остатков. В организме он синтезируется главным образом печенью под воздействием гормона роста. Вводимый в организм в высоких дозировках, IGF-1 способен подавлять эндогенную продукцию соматотропина. Его полипептидная структура обуславливает возможность исключительно парентерального введения, поскольку принятый перорально, он будет разрушаться энзимами желудочно-кишечного тракта, точно так же, как гормон роста и инсулин.

Как указывал в свое время Грэг Зулак, консультант журнала Muscle Mag International, и большой поклонник премьер лиги Украины в мире сейчас насчитывается не более трех фармацевтических компаний, производящих фармакологический препарат IGF-1 для людей. Стоимость трех флаконов этого средства колеблется от 500 до 600 долларов. В настоящее время, по мнению Зулака, которое мы полностью поддерживаем, в мире существуют единицы элитных бодибилдеров, имеющих возможность экспериментировать с этим препаратом. Более того, даже для медицинских целей, а именно для лечения ожоговых больных и выздоравливающих после тяжелых травм и операций, не установлено точных дозировок и методик его применения. Многие фармакологи до сих пор не выработали единого мнения о том, к какому классу лекарственных препаратов отнести IGF-1. Атлеты самого высокого уровня, экспериментирующие с инсулиноподобным фактором роста-1, признаются, что чувствуют себя довольно неуверенно, так как не знают ни необходимых дозировок, ни кратности введения, ни сроков применения. http://www.kovrigka.ru

IGF-1 имеет следующие биологические свойства:

  • стимулирует включение сульфатов в хрящ;
  • обладает неподавляемой инсулиноподобной активностью;
  • стимулирует размножение клеток;
  • обладает выраженной анаболической активностью;
  • связывается со специфическими транспортными белками;
  • обладает выраженными иммуностимулирующими функциями.


IGF-1 имеет полипептидную структуру. Его воздействие передается через мембранные рецепторы, которые удалось выявить в печени, почках, легких, скелетных мышцах, адипоцитах и фибробластах. Кроме СТГ, на уровень инсу-линоподобного фактора роста влияет возраст (его секреция повышается в пубертатный период), питания (секреция понижается при дефиците белков), функциональное состояние паренхиматозных и эндокринных органов (секреция понижается при заболеваниях почек, печени, гипотиреозе, ожирении, недостаточности витамина А, нервном истощении).


Понятно, что биологические свойства этого вещества представляют определенный интерес в плане строительства мышечной ткани. Исследования Г. Б. Форбса (США) в 1989 году показали, что IGF-1 способен влиять на клетки-сателлиты, заставляя их делиться с образованием нового ядра - а это не что иное, как гиперплазия, то есть тот феномен, о котором до сих пор не составлено единого мнения в кругах спортивных физиологов. Тем не менее, если он существует, то данное вещество - действительно магический анаболизатор.
Препараты IGF-1 фармацевтического качества получаются методом генной инженерии и чрезвычайно дороги, что делает невыгодным их поставку на российский рынок даже "серыми" дилерами. Тем не менее, на черном рынке спортивной фармакологии появляются различные, правда, пока немногочисленные препараты, содержащие, по заявлениям производителя, набор факторов роста. Теоретически они не должны действовать хотя бы потому, что принимаются перорально. Однако многие пользователи, принимавшие эти препараты, отмечают выраженный анаболический эффект, особенно в комбинации с андро-генно-анаболическими стероидами и СТГ.


Выявлена определенная связь между эндогенной продукцией IGF-1 и характером питания. Так, установлено, что сокращение потребления протеина и общего числа суточных калорий снижает, а при голодании и некоторых болезнях вовсе прекращает образование этого вещества в организме. Это сразу же ведет к активизации катаболических процессов в теле и потере азота мышечной тканью. Значительное снижение уровня эндогенной продукции IGF-1 начинается спустя 24 часа после начала ограничений в диете. С другой стороны, если в организм поступает больше калорий и белков, чем требуется, эндогенная продукция этого вещества увеличивается. Но выраженное ожирение, в особенности избыточные жировые отложения в области талии, снижают секрецию IGF-1. К тому же, оно является фактором повышенного риска коронарных заболеваний.


Особенно чувствителен уровень IGF-1 к колебаниям аминокислотного пула (то есть к наличию свободных аминокислот в плазме крови). Один из опытов показал, что снижение аминокислотного пула на 20 процентов ведет к снижению уровня этого вещества на 56%! Подобный эффект оказывает на образование IGF-1 и недостаточность в некоторых микроэлементах, в частности, дефицит цинка, магния и калия.
Интенсивные тренировки с отягощениями являются физиологическими стимуляторами продукции IGF-1. Однако состояние перетренированности значительно снижает его производство в организме.
Таким образом, в настоящее время IGF-1 представляет огромный интерес с точки зрения его применения в спорте вообще и силовых видах спорта в частности. Однако с учетом приведенных выше обстоятельств, интерес этот пока чисто теоретический.