Особенности организации питания юных спортсменов в дни соревнований

    Рейтинг:  0 / 5

    Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
     

    При составлении рационов питания в соревновательный период необходимо учитывать следующие общие рекомендации:

    • за неделю до соревнований в меню не должно быть никаких новых блюд и продуктов (включая БАД и продукты спортивного питания);
    • никогда не стартовать натощак;
    • если соревнования начинаются утром, то завтрак должен включать углеводные легкоусвояемые продукты с достаточным количеством жидкости;
    • если соревнования начинаются днем, то за 3-4 часа до старта возможен прием обычной пищи, а затем только легкой углеводной, но не менее чем за 50-60 минут до старта;
    • если соревнования  длятся целый день, то в перерывах между стартами желательно использовать продукты спортивного питания в жидком виде, но обязательно апробированные ранее;
    • при нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легко перевариваемые продукты питания (мясной или куриный бульон, вареная курица или телятина, картофельное пюре, белый хлеб с маслом и медом, кофе, какао, фруктовые соки).
    • после финиша желательно использовать 6-10% растворы углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи организуется не ранее чем через 40-50 минут;
    • при составлении рационов и режима питания в дни соревнований  необходимо учитывать время переваривания пищевых веществ в желудке и скорость их перемещения  в кишечнике.

     

    Время задержки пищевых продуктов в желудке

    ПРОДУКТЫ

    ВРЕМЯ

    1. Вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре;

    1-2 часа

    2. Какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушенное, вареный картофель, овощи тушеные;

    2-3 часа

    3. Хлеб, сырые фрукты, вареные овощи, сыры;

    3-4 часа

    4. Жареное мясо, сельдь, сладкая сметана, тушеные бобы, фасоль;

    4-5 часов

    5. Жирные выпечные изделия, рыбные консервы в масле, шпиг, свинина, салаты с майонезом.

    5-7 часов

    разработка и создание сайтов Казань

    © 2015 Your Company. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper

    Please publish modules in offcanvas position.