Рекомендуем

Объявления

Особенности организации питания юных спортсменов в дни соревнований PDF Печать
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

При составлении рационов питания в соревновательный период необходимо учитывать следующие общие рекомендации:

  • за неделю до соревнований в меню не должно быть никаких новых блюд и продуктов (включая БАД и продукты спортивного питания);
  • никогда не стартовать натощак;
  • если соревнования начинаются утром, то завтрак должен включать углеводные легкоусвояемые продукты с достаточным количеством жидкости;
  • если соревнования начинаются днем, то за 3-4 часа до старта возможен прием обычной пищи, а затем только легкой углеводной, но не менее чем за 50-60 минут до старта;
  • если соревнования  длятся целый день, то в перерывах между стартами желательно использовать продукты спортивного питания в жидком виде, но обязательно апробированные ранее;
  • при нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легко перевариваемые продукты питания (мясной или куриный бульон, вареная курица или телятина, картофельное пюре, белый хлеб с маслом и медом, кофе, какао, фруктовые соки).
  • после финиша желательно использовать 6-10% растворы углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи организуется не ранее чем через 40-50 минут;
  • при составлении рационов и режима питания в дни соревнований  необходимо учитывать время переваривания пищевых веществ в желудке и скорость их перемещения  в кишечнике.

 

Время задержки пищевых продуктов в желудке

ПРОДУКТЫ

ВРЕМЯ

1. Вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре;

1-2 часа

2. Какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушенное, вареный картофель, овощи тушеные;

2-3 часа

3. Хлеб, сырые фрукты, вареные овощи, сыры;

3-4 часа

4. Жареное мясо, сельдь, сладкая сметана, тушеные бобы, фасоль;

4-5 часов

5. Жирные выпечные изделия, рыбные консервы в масле, шпиг, свинина, салаты с майонезом.

5-7 часов

разработка и создание сайтов Казань