Рекомендуем

Объявления

Что обязан знать спортивный врач PDF Печать
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Что обязан знать спортивный врач, назначающий лекарства спортсмену

 

Чрезвычайно большие физические и психические нагрузки, которые граничат с возможностями организма человека вообще и у спортсменов высокой квалификации в частности, требуют высоких технологий медико-биологического обеспечения, которые позволяют преодолевать почти невозможное и постоянно повышать спортивный результат. Судя по тому интересу, который проявляется спортивными функционерами, тренерами, спортсменами и практическими врачами, фармакологии уделяется основное внимание. Это и так и не так, потому что лекарственные средства никогда не заменят спортивную тренировку. В то же время, вдумчивый научный подход позволяет без применения допингов корригировать скоростно-силовые качества, выносливость, психическую устойчивость, координацию движений и другое. За допинговыми скандалами довольно внимательно наблюдают медицинские работники, тренеры, спортсмены, болельщики. Слишком велик соблазн подняться на высшую ступень пьедестала и стать самым сильным, быстрым, выносливым, техничным и умным спортсменом, олимпийским чемпионом или чемпионом мира, не имея достаточной физической подготовки. Кратчайший путь – допинг. Как хотелось бы надеяться на чудо. Не говоря о морально-этическом несоответствии с идеалами олимпизма, приходится расплачиваться своим здоровьем, а иногда и жизнью. В случае уличения в приеме допинга – санкции, скандал, которые имеют довольно широкую огласку, осуждение мировой общественности.

 

Директор НИИ фармакологии РАМН, академик А.В.Вальдман называл такую «допинговую» фармакологию «жульнической», что полностью соответствует сути явления. 

Читатель не найдет в этом справочнике советов, как применять допинг.

 

Для того, чтобы понять нашу точку зрения имеет смысл ознакомиться с некоторыми выдержками из Олимпийской хартии.

 

Мок утверждает положения, предложенные МК МОК, которые являются медицинским кодексом МОК и которые содержатся в правилах Олимпийской хартии.

 

В соответствии с Олимпийской хартией, отказ от приема запрещенных препаратов и методов является личной обязанностью каждого спортсмена, соблюдающего положения Медицинского кодекса МОК. Допинг запрещается. В случае нарушения Медицинского кодекса МОК применяются штрафные санкции. Однако, несмотря на это, некоторые заинтересованные лица готовы на все для достижения результата.

 

Методологически будет правильным:

 

1. выявить причину, мешающую спортсмену выполнить ту или иную спортивную задачу (мониторинг);

2. устранить эту «помеху» при помощи недопинговых лекарственных веществ и биологически активных препаратов (фармакологическая коррекция).

Спортивная фармакология является одной из молодых ответвлений клинической и экспериментальной фармакологии, которая по ряду признаков принципиально отличается от них. Это, прежде всего, фармакология здорового человека, позволяющая расширить границы адаптации к чрезмерным физическим нагрузкам, то есть повысить физическую работоспособность, психическую устойчивость и ускорить процесс восстановления после выполненных упражнений.

 

А нужна ли фармакология в спорте? Зарубежные коллеги стыдливо отворачиваются: «Да что вы, мы и знать не знали, видать не видали, зачем нам она?». А спортсмены многих стран регулярно уличаются в применении допингов. Ряд спортивных функционеров отождествляют слова «фармакология» и «допинги». А кому нужна эта преднамеренная путаница? Ни один из спортивных врачей и тренеров, знающих, как готовят спортсменов экстра-класса, не возьмется отрицать, что нет спортсменов высокой квалификации, которые бы не принимали фармакологических препаратов с целью ускорения процессов восстановления (витаминов, электролитов, микроэлементов, иммуномодуляторов). Это допускал даже сверхпринципиальный «законодатель мод» по допинговому контролю Манфред Донике в своей книге (М. Donike и S. Rauth. «Doping kontrollen», Koln, 1990).

 

Складывается любопытная ситуация, при которой фармакология может обойтись без спорта, а спорт без фармакологии, пожалуй, уже нет. Если это так, то не имеет ли смысла все расставить по своим местам. Пройдет еще 50–100 лет, появятся новые спортсмены, допинги и недопинговые средства, а проблема останется. И| решать ее необходимо сейчас.

 

Есть запрещенные фармакологические препараты, принудительно, искусственно повышающие работоспособность, и есть также незапрещенные препараты растительного и животного происхождения, которые способствуют ее восстановлению, влияя на факторы, лимитирующие работоспособность человека. Даже при таком поверхностном взгляде на проблему видно, что это совершенно разные вещи, которые не следует путать и отождествлять. Одно дело, когда фармаколог разрабатывает допинги нового поколения. Другое – когда используются витамины и их комплексы, иммуномодуляторы, антиоксиданты и другие препараты, нормализующие метаболизм в организме спортсменов. Мы против того, чтобы на спортивных площадках соревновались между собой фармакологи, а не спортсмены. Для этого необходимо более четко определить свое отношение к допингам как фармакологическим средствам. Вероятно, не стоит загонять проблему внутрь, а следует очертить границы возможного и невозможного.

 

Нет других видов человеческой деятельности, где бы интенсивность физических нагрузок достигала такого запредельного уровня, как в спорте. Для их выполнения организм человека нуждается в поддержке, а не в дополнительной стимуляции, когда все системы и органы и так напряжены до предела. При перетренировках и перенапряжениях возможен срыв адаптации с тяжелейшими последствиями. Кто хоть раз был на финише марафона, тот знает, что это за зрелище. Чтобы защитить организм спортсмена, следует знать специфику действия лекарств в организме в момент выполнения интенсивной работы.

 

Фармакодинамика – механизм действия, а фармакокинетика – судьба лекарственного вещества в организме (транспорт, связь с белками, рецепторными молекулами, биотрансформация) отличаются по своим проявлениям в организме спортсмена и у нетренированных или больных людей. Некоторые врачи и тренеры ошибочно полагают, что достаточно ознакомиться с известными справочниками по лекарственным препаратам, которые выпускаются различными фирмами, чтобы использовать те или иные препараты для спортсменов. Но нужно помнить:

 

1. Врач, не имеющий отношения к спортивной медицине, может без злого умысла порекомендовать известные допинги, так как в общей справочной литературе нет подразделений на запрещенные и разрешенные препараты, используемые в учебно-тренировочном процессе и соревновательной деятельности.

2. Известны случаи, когда допинги назначались с целью провокации, чтобы «убрать» сильного конкурента или целую команду из борьбы. С этой целью допинги добавлялись в пищевые продукты и напитки. Поэтому, нельзя терять бдительности. Нужно более внимательно относиться к питанию спортсменов – это одна из главных задач спортивного врача, так как пища является еще и источником энергетического обеспечения и средством восстановления.

3. Можно, не подозревая этого, назначить препараты, содержащие допинги, которые входят в состав ряда комплексных лекарств, как например, в витаминных и геронтологических прописях.

4. В ряде случаев, когда обменные процессы интенсифицируются во много раз, некоторые лекарственные вещества могут быть просто неэффективными.

5. Следует помнить главный принцип медицины – «не навреди» (Nil nocere). В данном случае не подходит суждение «чем больше лекарств спортсмену, тем лучше». Это, чаще всего, никчемная имитация деятельности или несостоятельность врача. Иногда количество назначаемых лекарств спортсменам превышает таковое при тяжелейших заболеваниях. Одному человеку одновременно назначалось более 20 препаратов. Такая «загрузка» лекарственными препаратами, скорее всего будет фактором, лимитирующим работоспособность. В данном случае, кашу маслом испортишь: не достигнешь результата и нанесешь вред здоровью.

6. Если у здоровых нетренированных людей и у больных с различными заболеваниями наблюдается своя характерная фармакокинетика (распределение препаратов, их транспорт, связывание с белками плазмы крови, мембранными и клеточными рецепторами, элиминация из организма через определенный временной интервал и в известных количествах, которые можно обнаружить), то у спортсменов эти процессы протекают совершенно иначе.

Несмотря на то, что назначение лекарственных средств является и допускается только медицинским работником, имеющим на это юридическое основание, в спортивной медицине к этому бывают причастны тренеры, массажисты, посторонние люди, да и сами спортсмены, рекомендующие друг другу, в основном, запрещенным препараты (допинги). Черный рынок фармакологических препарата] из групп анаболических стероидов и психостимуляторов в раздевалках и других местах – довольно распространенное явление. За большие деньги можно купить любое лекарство. Поэтому врач команды не должен терять бдительности и бороться с этим явлением по мере своих сил и возможностей, так как при служебных расследованиях именно ему предстоит отвечать за все злоупотребления.