Спортивное питание "Спортсмак"

Спортивные нагрузки и потребность в жирах

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выполнение максимальных по интенсивности физических нагрузок невозможно без участия гликогена печени. Жиры являются основными источниками энергии, вырабатываемой аэробным путем и расходуемой при физической работе мышц легкой и умеренной интенсивности. Физическая культура с позиций сохранения и упрочения здоровья должна полагаться в основном на легкую и умеренную степень тяжести физической нагрузки, при которой происходит окисление жиров для обеспечения энергией работающей мышцы.

Запасы гликогена в организме человека оцениваются в 2500 ккал, тогда как запасы жиров, например у мужчины массой тела 70 кг, могут обеспечить 57 000 ккал (при содержании жира в теле около 10%). Даже очень худые люди имеют достаточно жира в организме для выполнения продолжительной физической работы.

Существующие рекомендации предполагают потребление атлетами различных специализаций 20-30% жира по калорийности рациона. Потребление более высоких квот жира по калорийности сказывается в первую очередь на сокращении квоты углеводов в энергетическом балансе рациона. В специальном исследовании физической работоспособности гребцов убедительно показано, что на высокожировом (40% энергии за счет жира) низкоуглеводном рационе способность спортсменов выполнять максимальные нагрузки существенно ниже, чем на низкожировом (20%) высокоуглеводном рационе. При этом содержание гликогена в мышцах на высокоуглеводном рационе выше, чем на высокожировом. Низкожировой высокоуглеводный рацион имеет значение для таких видов спорта, как гимнастика, гребля, плавание, фигурное катание, бокс, дзюдо, требующих взрывной силы и скорости, когда необходимо анаэробное получение энергии.

Потребление высокожирового рациона нецелесообразно также с общих позиций здорового питания, так как высокое потребление жира связывается с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и некоторых видов злокачественных новообразований.

Несмотря на физиологическую значимость жиров, нет необходимости уделять особое внимание обеспечению высокого уровня потребления жиров. Ограничение потребления жира до 20-30% от общей калорийности рациона способствует снижению жировой массы тела, снижению потребления энергии с пищей, но может способствовать увеличению нутриентной плотности рациона на единицу потребляемой энергии.

Не рекомендуется резкое снижение квоты жира по калорийности до 15% и ниже. Резкое снижение квоты жира затрудняет удовлетворение потребности организма в энергии, а также снижает запасы внутримышечных триглицеридов, являющихся источником энергии для мышц при низкой интенсивности мышечной нагрузки. Рацион, содержащий 20-30% жира по калорийности, требует усилий по его планированию и составлению, особенно при необходимости создания рациона высокой калорийности.

Важен энергетический обмен и высококалорийное питание при занятиях силовыми видами спорта, которые требуют больших энергозатрат. К таким видам относятся силовые единоборства. Подробно о силовых единоборствах, таких как самооборона на улице, рассказывает клуб самообороны Дельта.

Яндекс.Метрика

© 2002 Спортсмак. All Rights Reserved. Designed By Sportsmak