Рекомендуем

Объявления

Инсулин и сахароснижающие средства PDF Печать
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

Инсулин был открыт в 1921 году Бантингом и Бестом. Его промышленное производство для медицинских нужд было начато в 1925 году. Около 4% населения индустриально развитых стран вынуждены вводить себе инсулин по жизненным показаниям.
Инсулин является белковым гормоном, состоящим из двух пептидных цепей, соединенных двумя пептидными мостиками. Он синтезируется бета-клетками поджелудочной железы в соответствии с законами синтеза белков. После ступенчатого протеолиза возникает про-инсулин. После формирования дисульфидных мостиков отщепляется связующий пептид, после чего образуется биологически активный инсулин. Нормальная секреция инсулина включает 2 компонента: базаль-ную, препятствующую гиперкатаболизму натощак, и стимулированную приемом пищи.
Регуляция секреции инсулина - комплексный процесс, включающий стимуляторы (глюкозу, аминокислоты, свободные жирные кислоты, энтерогормоны и др.), действие которых усиливается ионами кальция и ингибиторами (соматостатином, простагландинами, адреналином и инсулином). Кроме того, влияние оказывает вегетативная нервная система: симпатическая - тормозящее, парасимпатическая - стимулирующее.


БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ИНСУЛИНА
Инсулин повышает проницаемость мышечных и жировых клеток для глюкозы, аминокислот, свободных жирных кислот, калия, магния и фосфатов, а также нуклеотидов. Под действием инсулина происходит активация синтеза ДНК и РНК, а также стимулируется синтез белка, липидов, гликогена. Под воздействием инсулина тормозятся процессы протеолиза, липолиза, гликогенолиза и глюконеогенеза. Таким образом, действие инсулина характеризуется мощным анаболическим и антикатаболическим эффектом в отношении белкового, углеводного и жирового обмена.
Кроме уровня инсулина, очень большое значение имеет чувствительность тканей к этому веществу. Вам, вероятно, известно, что простые сахара не должны присутствовать в диете серьезного бодибилдера. Это особенно важно, поскольку многие люди имеют проблемы с метаболизмом инсулина, ничего не подозревая об этом. Большинство культуристов не думает об этом - в конце концов, они не диабетики. В то же время многим из них непонятно, почему они не могут избавиться от самых последних и часто решающих капель подкожного жира. Причиной может быть расстройство, известное как инсулиновая резистентность.
Инсулиновая резистентность, или нечувствительность к инсулину, проявляется в том, что организм производит достаточно инсулина в ответ на повышенные уровни глюкозы в крови, но не реагирует должным образом на сам инсулин. Это расстройство стало настолько распространенным, что эксперты из Центра контроля над заболеваниями в Атланте (США) предполагают, что один из каждых четырех американцев является инсулино-резистентным.


Бодибилдеры, которым довелось попасть в эту категорию, имеют большие трудности с достижением рельефности на богатых углеводами и бедных жирами диетах, которые являются почти "законом" для большинства соревнующихся культуристов. Сладкие и крахмалистые углеводные пищевые продукты, подобные рису, картофелю и макаронам, обычно вызывают высокую инсулиновую реакцию. Иногда они заставляют высвобождаться больше инсулина, чем может переработать резистентный к нему человек. скачать mp3
Избыток этого гормона воспринимается как яд в теле. Чтобы защитить себя, организм преобразовывает избыток углеводных калорий в триглицериды, которые затем запасаются как жир. Это может объяснять, почему богатые углеводами/бедные жиром диеты делают некоторых бодибилдеров жирными.
Применение инсулина в практике силового тренинга может быть обоснованным и эффективным только при контроле уровня глюкозы в крови, а также при концентрации в ней С-пептида, не выходящей за рамки физиологических норм. Рациональным и физиологически обоснованным является применение только препаратов короткого действия.
В культуристических кругах вокруг инсулина продолжают вестись жаркие споры. Нет единого мнения по поводу того, в каких дозировках, с какой кратностью и как долго его следует применять. Поскольку эндогенная секреция инсулина может в значительной степени управляться при помощи диеты, упражнений и пищевых добавок, мы предлагаем вашему вниманию несколько правил, знание которых поможет вам лучше контролировать уровень инсулина и сахара в крови, что повысит продуктивность вашего тренинга.


В силовых видах спорта применяется несколько методик использования инсулина в качестве анаболического средства. Существуют супер-эффективные, но крайне опасные и требующие строгого врачебного контроля способы создания лекарственной гипогликемии с последующим постепенным ее купированием, а также относительно безопасные, но тоже эффективные методики применения малых доз для повышения усвояемости пищевых продуктов, оптимизации синтеза гликогена и внутриклеточного белка. Первая группа методик подразумевают принятие натощак средних и больших, но обязательно индивидуально подобранных доз инсулина короткого действия, вторая группа включает инсулиновые "подколки" в небольших дозах (3-6 единиц) непосредственно после приема пищи. Несмотря на выраженный положительный эффект инсулина на рост мышечной массы, мы не рекомендуем экспериментировать с дозами более 6 единиц без строгого врачебного контроля. Индивидуальная реакция на инсулин варьируется в очень широких пределах - от легкой или средней гипогликемии до внезапного начала развития гипогликемической комы, которая может убить вас не спустя несколько лет, а спустя несколько часов после инъекции.
Следует учесть также возможность проявления побочных реакций, к числу которых относятся:

  • тяжелая гипогликемия, признаками которой являются слабость, головокружение, тошнота, холодный пот, тахикардия, тремор, которые часто сопровождаются патологическим страхом смерти;
  • гипогликемическая кома;
  • аллергические реакции на инсулин, особенно на плохо очищенные препараты животного происхождения;
  • выработка антител к инсулину с развитием инсулинорезистентности (встречается крайне редко);
  • местные липоатрофии и инфекционные осложнения после инъекций;
  • нарушение аккомодации и инсулиновый отек.
Существуют также вещества, потенцирующие действие инсулина. К ним относятся адаптогены, никотиновая кислота, пиколинат хрома, сульфат ванадила, альфа-липоевая кислота, анаболически-андрогенные стероиды. К контринсулярным агентам относятся соматостатин, соматотропин, глюкагон, адреналин, гормоны щитовидной железы, глюкокортикоиды, и отдельные витамины. Все это говорит о том, что нужно продуманно строить фармакологическую поддержку спортсменов. Применение инсулина для реализации ваших целей может оказаться не таким простым делом. Также следует иметь в виду, что неправильное применение инсулина в целях ускорения строительства мышечной массы может вызывать диаметрально противоположный эффект - ускоренное наращивание жировых депозитов (липогенез).

Кроме инсулина, в медицинской практике для лечения сахарного диабета как первого, так и второго типа применяются пероральные сахароснижающие препараты, которые пока не нашли широкого применения в силовых видах спорта. Но нам думается, что это временное явление. Дело в том, что манипулирование уровнем эндогенного инсулина, а также чувствительностью тканей к нему, вполне может осуществляться за счет современных пероральных препаратов, применяемых также в лечении сахарного диабета. К этому классу относится два семейства препаратов: производные суль-фанилмочевины и бигуаниды.
Препараты первого семейства, особенно современных генераций, прямо воздействуют на бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, стимулируя продукцию и выброс эндогенного инсулина. Также они оказывают пострецепторное воздействие на чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, они улучшают состояние сосудистой стенки, нормализуют микроциркуляцию и увеличивают реологические свойства крови. Таким образом они способствуют улучшению метаболизма путем стимуляции выброса инсулина и повышения чувствительности к нему периферических тканей, и трофики на периферии.


Итак, разнообразные методики манипулирования уровнем инсулина и сахара в крови при грамотном и обоснованном применении являются эффективным средством восстановления и повышения спортивной результативности. При этом самым важным и сложным предстваляется, тактически и физиологически грамотное применение этих средств.