Рекомендуем

Объявления

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ PDF Печать
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

Резервы основных метаболитов, воды и кислорода в организме человека весьма ограничены, поэтому для под­держания высокого уровня работоспособности, требуемой скорости и объема адаптационных изменений в процессе тренировки необходимо постоянно восполнять метаболи­ческие резервы по мере их расходования. Решение этой задачи достигается в процессе питания, обеспечивающем поступление в организм извне всех веществ, необходимых для нормального протекания метаболических реакций, составляющих основу большинства жизненных функций, процессов роста и здоровья человека.

профессиональное питаниеУ спортсменов потребности в основных пищевых ве­ществах заметно отличаются от потребностей в этих веще­ствах лиц, не занимающихся физическими упражнениями и спортом. Связано это прежде всего с тем, что энергети­ческие затраты при занятиях большинством видов спорта превышают затраты энергии улиц, ведущих умеренно ак­тивный образ жизни, в 3-6 раз. Размеры суточных затрат энергии у лиц, не занимающихся спортом, варьируют в пределах от 1500 до 3000 ккалорий, в то время как у спорт­сменов в дни напряженных тренировок и соревнований они, как правило, достигают 5000-6000 ккалорий, а в не­которых случаях (турнирные игры, лыжные гонки, мара­фонский бег и т.п.) они превышают 10000 ккалорий в су­тки. Естественно, что такие высокие затраты энергии должны быть обеспечены необходимым составом и коли­чеством потребляемых пищевых продуктов, а также осо­бым построением режима специализированного питания спортсменов.

Основная проблема в питании спортсменов заключает­ся в том, что при традиционных режимах приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) потребить необходимое ко­личество продуктов питания для покрытия суточного рас­хода энергии в дни напряженных тренировок и соревнова­ний не представляется возможным. Поэтому довольно час­то спортсмены испытывают дефицит отдельных нутриентов, затруднения в осуществлении отдельных видов энер­гетических превращений или в увеличении общего уровня энергопродукции. В этих случаях возникает повышенный риск развития утомления при работе и снижения рези­стентности организма к воздействию неблагоприятных фа­кторов среды, таких, как резкие изменения погодных усло­вий, различного рода инфекции, социальные стрессы и т.п окна рехау

Решить проблему относительного пищевого дефицита в условиях напряженных тренировок и соревнований можно за счет введения особого режима питания и использования специальных БАПД. В настоящее время пищевая и фарма­кологическая промышленность ведущих стран мира поста­вляют на рынок широкий ассортимент разнообразных по составу и по предназначению БАПД. Их эффективное ис­пользование в процессе подготовки спортсменов требует знания основных принципов спортивной диетологии и не­уклонного соблюдения этих принципов на практике.

В спортивной диетологии принято выделять две основ­ные линии:

Базовое питание, ориентированное на полно­ценное удовлетворение всех пищевых потребно­стей активно действующих спортсменов и обес­печение высокого уровня их здоровья и работоспо­собности. В своих практических применениях ба­зовое питание наряду с поставкой пищевых проду­ктов в необходимых количествах и в наиболее эф­фективных соотношениях должно также обла­дать высокими органолептическими свойствами (вкусовыми и эстетическими), вызывать поло­жительные эмоции при их употреблении, что спо­собствует лучшему усвоению пищи.

Эргогеническую диететику, где факторы питания ис­пользуются для направленного воздействия на ключевые реакции обмена веществ в организме с тем, чтобы вызвать значительное улучшение физической работоспособности человека. Основные принципы эргогенической диететики не преследуют в качестве своей цели достижение высоких органолептических свойств потребляемых продуктов. Здесь главное не получение удовольствия от принимаемой пищи, а эффективное воздействие на те биохимические процессы в организме, которые лимитируют работоспособность в из­бранном виде упражнений.

Как нетрудно убедиться из приводимых определений, конечные цели и условия применения базового питания и эргогенической диететики существенно различаются. Эф­фективность их сочетанного воздействия на состояние здоровья и работоспособность спортсменов зависит от того, насколько употребляющий эти пищевые технологии ознакомлен с особенностями их физиологического воз­действия на организм и как он находит им правильное применение на практике.