Рекомендуем

Объявления

Особенности питьевого режима у спортсменов PDF Печать
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Особое место в правильном питании спортсменов занимает питье жидкостей. Физические занятия провоцируют значительные изменения в человеческом организме. Правильный питьевой режим позволить оптимизировать баланс, сохранив здоровье и активность. Эксперты разработали особую методику потребления жидкостей во время спортивных наргрузок и в повседневной жизни.

Активность всегда сопровождается обильным выделением пота. За два часа тренировки спортсмен утрачивает примерно 3-4 процента жидкости. Это приводит к тому, что кровь становится более вязкой, обменные процессы затормаживаются, возникает риск образования тромбов. Вместе с потом из организма выводится не только вода, но и минералы – натрий, а также кальций и калий. Недостаточное количество этих микроэлементов в организме может привести к появлению судорог и сделать кости более хрупкими.

Чтобы восполнить потери жидкости и минералов, следует во время физических занятий пить воду и прочие продукты. Очень важно, чтобы они содержали определенное число углеводов. Поэтому во многих спортивных комплексах сегодня устанавливают кулеры для воды напольные с экологически чистым продуктом, очищенным от вредных микроэлементов и насыщенным полезными. Поставку этого товара осуществляют специализированные компании. Вода добывается ими из артезианских источников, очищается несколькими различными способами и разливается в пластиковые емкости различного объема.

Натуральные соки из фруктов и овощей способны восполнить недостаток витамином и микроэлементов. Перед употреблением их необходимо разбавлять с водой. Это позволит избежать раздражения слизистых оболочек органов пищеварения. Овощные соки можно немного подсаливать.

Употребление чая – отличный способ восполнить потери после активных физических нагрузок. Напиток должен быть некрепким, слегка теплым и несладким. В течение дня спортсмену можно выпивать от 2 до 3 чашек зеленого чая. Он обладает антиоксидантными свойствами. Последние нейтрализуют свободные радикалы, появляющиеся после нагрузок в больших количествах. Зеленый чай положительно воздействует и на хрящевую ткань. Достигается это благодаря наличию флаваноидов. Энергетические возможности спортсмена, употребляющего чай, повышаются на 15-20 процентов.

Кофе в небольших количества также полезен для людей, ведущих активный образ жизни. Некоторые вещества, имеющиеся в напитке, способствуют снижению боли в области мышц. Кофе запускает организм на применение жировых запасов. В день допустимо выпивать не более 1-2 чашек напитка, желательно без добавления сахара.