Рекомендуем

Объявления

Спорт плюс пульсоксиметрия: равно крепкому здоровью PDF Печать
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

RedBloodCells3-1024x819Человек, который действительно беспокоится о состоянии своего организма, обязан уделять время не только физической нагрузке, но и регулярному врачебному осмотру. Сегодня не обязательно для некоторых обследований посещать поликлиники с длинными очередями или платить за осмотр частному врачу. Существуют компании, выпускающие медицинские препаратоы, которые позволяют контролировать свое состояние самостоятельно. К числу таких «помощников» можно отнести не только привычный тонометр или градусник. Полезно использовать и пульсоксиметр – прибор измерения кислорода в крови.

Что представляет собой забота о здоровье и правильный образ жизни? Еще не так давно первой ассоциацией, которая возникала при упоминании этих слов, был скучный свод правил, когда все по графику, ничего «запретного» нельзя, а все действия должны быть «здоровыми».

К счастью, представление о знакомом каждому со школьной скамьи «ЗОЖ» полностью изменилось. Теперь это не только модно, но и весело! Яркая, активная жизнь, когда пиво на диване перед телевизором заменяется свежим воздухом, спортом полезна не только для организма (неважно, женского или мужского), но и для имиджа. Действительно, что лучше: рассказать друзьям о том, кто кого побил или поцеловал в сериале, или о том, какие ощущения испытывает человек, когда несется на горных лыжах с крутого склона или плывет на паруснике под теплыми лучами солнца?

Как здорово проводить время?

Конный спорт, походы на байдарках, экскурсии и круизы, рыбалка и охота, сбор различных даров природы (ягоды, травы и грибы) – теперь не просто полезно и весело, но и популярно. Это лишь немногие способы хорошо провести время, которые не требуют значительных финансовых вложений. А некоторые еще и приносят приятные призы - к примеру, крупную вкусную рыбу на зависть друзьям и соседям или вкусное варенье, которое напомнит зимой и теплых летних днях на природе. Кроме того, после таких вылазок остаются замечательные фотографии, которые помогут поднять настроение в ненастный день или если у вас много работы.

Что с кислородом?

Чем полезен свежий воздух? Естественно, низким содержанием загрязняющих веществ (особенно актуально это для жителей мегаполиса или просто большого города, где выхлопные газы и выбросы в атмосферу различных производственных предприятий очень плохо влияют на здоровье горожан) и высоким – кислорода. Существует понятие уровня насыщения крови кислородом – это сатурация кислорода.

Поскольку человеческий организм функционирует нормально только тогда, когда гемоглобин в крови связывается с кислородом, доставляя его по системе артерий и капилляров всем частичкам человеческого тела, очень важно быть уверенным, что кровь обогащается кислородом в достаточном количестве. Именно для этого существует измерение уровня кислорода в крови – пульсоксиметрия. Особое внимание возможности использования этого прибора следует уделить людям, у которых есть какие-либо проблемы в этой области: низкий уровень гемоглобина и любые заболевания, для которых характерна гипоксия, т.е. недостаток кислорода.