Несколько слов о белке

    Рейтинг:  0 / 5

    Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
     

    Белок используется организмом для того, чтобы создать, восстановить, а затем и сохранить мышечные ткани, т.е. мышцы. Наш организм не может использовать белок в чистом его виде, поскольку одновременно должны поставляться и все необходимые нам аминокислоты. Наш организм способен самостоятельно выработать лишь некоторые из этих аминокислот. Другие приходиться получать вместе с пищей.

     

    Белок, как и другие макроэлементы, состоит из углерода, водорода и кислорода. Но в белке также содержится азот, которого нет в других питательных веществах. Может кто-то уже встречал фразу о “позитивном азотном балансе” или “негативном азотном балансе”, это значит, что организм наращивает мышцы или теряет мышечную массу. Кое какие продукты содержат полный белок, то есть в этих продуктах находятся все аминокислоты, для того чтобы организм выработал полезный белок. Как пример можно привести молоко, яйца, рыбу, соевые бобы и другие различные растительные продукты. Но и в этих продуктах содержатся разные количества на единицу веса полезного белка.

    Рассмотрим приведенную ниже таблицу, в которой показано весовое содержание белка в некоторых продуктах – поставщиках белка и и процент этого белка, который фактически может быть усвоен нашим организмом.

    Продукт

    Весовой процент белка

    Процент усеваемого белка

    Яйцо

    12

    94

    Молоко

    4

    82

    Рыба

    18-25

    80

    Сыр

    22-36

    70

    Бурый рис

    8

    70

    Мясо, птица

    19-31

    68

    Мука соевая

    42

    61

    В молочной сыворотке содержится еще больше полезного белка, чем в яйцах. Из таблицы видно, что, к примеру, яйца содержат лишь 12% белка, но благодаря определенному составу аминокислот 94% белка может быть усвоено организмом. С другой стороны, белок составляет 42% соевой муки, но состав этого белка позволяет усвоить лишь 61% этого количества. Вывод: существует огромное различие между общим содержание белка в продуктах (то, которое мы читаем на этикетках) и тем количеством, которое организм фактически использует. Яйца – хороший источник белка, поэтому в приведенной ниже таблице, они используются как основа для сравнения с другими продуктами. Яйцам присвоена условная ценность 100

    Продукт Белковый рейтинг
    Яйца ( в целом) 100
    Рыба 70
    Говядина постная 69
    Молоко коровье 60
    Рис бурый 57
    Рис светлый 56
    Соевые бобы 47
    Пшено цельное 44
    Арахис 43
    Бобы сушенные 34
    Картошка 34

    Отметим, что в приведенных данных речь идет о яйцах в целом, а не о белках или желтках. В наши дни модно употреблять в пищу только белки, так как они не содержат жир. На самом деле в желтках содержание белка не меньше. А содержание витаминов и минералов даже больше. Если же необходимо ограничить количество жиров в диете, то лучше это сделать за счет других продуктов. Но стоит помнить, что желток содержит холестирин, и, если у вас есть проблемы с уровнем холестерина, тогда лучше проконсультироваться с врачом. Если посмотреть на список в таблице, то можно отметить, что такие продукты, как рис, бобы и картошка, содержат намного меньше полезного белка, чем рыба и яйца. Причина этого в слишком малом содержании нужных аминокислот, необходимых для полного усвоения белка организмом. Но также можно сочетать эти продукты между собой, чтобы получить более высококачественный белок. В одних продуктах содержаться такие аминокислоты, которых недостает другим продуктам. Если употреблять их вместе, можно получать необходимое количество белка для усваивания организмом. Если же в пищу употреблять неполный белок, то это можно сравнить с игрой в бейсбол с восемнадцатью игроками, пять из них – нападающие, а три – принимающие. И не важно, что всего на поле 18 игроков, т.к. обе команды в неполном составе. Чтобы собрать “полную команду ” аминокислот, необходимо понять, что при небольшой добавке в наш рацион определенных продуктов, приведет к абсолютно новым результатам. Вернувшись к бейсболу, представим, сто есть 72 игрока, но нет никого, кто умел бы играть на первой базе. Набираем недостающих профессионалов. Теперь вместо группы спортсменов, не умеющих играть, получаем 9 укомплектованных команд для соревнований. Такую же картину видим, когда добавляем к неполноценным наборам аминокислот аминокислоты из других продуктов, необходимые для усвоения организмом. Такое сочетание продуктов, а значит и аминокислот , полезно, так как при этом употребляются продукты с низким содержанием жира, а значит и менее калорийных, чем других известных продуктов с содержанием полного белка. Так как в продуктах с неполным белком не хватает определенных аминокислот, надо научится внимательно сочетать продукты, чтобы получить полный белок. Для этого существуют специальные справочники, что не совсем удобно, да и особо и не необходимо. Здесь перечислим основные группы продуктов для увеличения полезного белка.

    Злаки и семена:

     

    • Хлеб грубого помола с семечками. 
    • Хлеб с кунжутом или семенами подсолнечника. 
    • Рис с кунжутом. 

     

    Злаки и молочные продукты:

     

    • Каши с молоком (теперь понятно почему эта еда часто рекомендуется для завтрака) 
    • Макаронные изделия с сыром или молоком. 
    • Хлеб с сыром или с молоком. 

     

    Злаки и бобовые:

     

    • Рис и бобы ( один из основных элементов питания в мире) 
    • Пшеничный хлеб с Тушеными бобами. 
    • Кукурузно-соевый или пшенично-соевый хлеб. 
    • Фасолевый суп с хлебом. 

     

     

    Все знания о природе белка и о том, какие продукты следует употреблять в пищу для получения белка, мало чего значат, если не знать сколько белка необходимо.

    © 2015 Your Company. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper

    Please publish modules in offcanvas position.