Рекомендуем

Объявления

Что такое Аминокислоты PDF Печать
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Белковые структуры организма ( мышечные волокна, к примеру) состоят из особых "кирпичиков", которые называются аминокислотами.

В отличии от протеина организму не нужно их расщеплять, поэтому эти "кирпичики" сразу строят мышечную массу


Аминокислоты как воздух нужны организму для его роста, восстановления, укрепления и образования разных гормонов, ферментов и антител.

На сегодняшний день известна двадцать одна 21 аминокислота, делящиеся на "существенные" (9) и "несущественные". В категорию "существенных" аминокислот входят гистидин, изолеуцин, леуцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. В организм поступают в виде обыкновенных продуктов питания - мясо, рыба, яйца, молочные продукты.


Особняком стоят две "полусущественные" аминокислоты: тирозин и цистин. Организм использует их для выработки белка вместо метионина и фенилаланина.


К "несущественным" относятся аланин, аргинин, аспарагин, аспартовая кислота, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и таурин.


Разные комбинации аминокислот применяются сегодня в спортивном питании для набора мышечной массы и восстановления. Не секрет, Аминокислоты важнейший компонент в рационе профессиональных спортсменов. Свободные аминокислоты достаточно оперативно попадают в кровь (всасываясь из желудка), в тканях организма они уже спустя 15 минут после еды.


Потребление аминокислотных комплексов успешно восстанавливает "уставшую" мышечную ткань. Только при этом, наиболее полно используется потенциал повышенного гормонального фона, который возникает в организме после тренировки, а также ускоряется рост мышечной массы и силы. Это объясняется тем, что усвоение свободных аминокислот не требует дополнительных затрат энергии и не затормаживает восстановление энергозапасов в мышечных клетках. 


Такое спортивное питание как аминокислотные комплексы можно применять в следующих приемах: в течение получаса после тренировочного занятия, вечером (перед сном) и утром (после подъема с кровати).

Также, в завершение добавим, что очень результативным средством восстановления мышц есть комплекс аминокислот ВСАА, содержащий изолейцин, лейцин и валин.


ПОЧЕМУ СОЗДАНЫ АМИНОКИСЛОТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ. 


Белок организм напрямую не использует. Сначала белок расщепляется (гидролизуется) до аминокислот и аминокислотных групп (пептидов) и только затем эти «кирпичики» используются для восстановления/синтеза мышечных белков, это позволяет использовать как источники белка любые белковосодержащие продукты, даже, если молекулярная структура белка в них не похожа на человеческую, подобно устроен ингалятор

Отсюда вывод: процесс переработки любого белка требует приличных затрат энергии и времени.


Обычно организм такое положение вещей вполне устраивает, но в спорте есть моменты, когда приём белка не способен своевременно дать организму так необходимые ему аминокислоты. Это время - сразу после окончания тренировки (очень важный час для эффективного восстановления и/или роста мышц). В этот период включается механизм восстановления, начинается бурный рост мышечной массы (мышцы, как бы «наливаются») и аминокислоты нужны срочно!

Приём протеина сразу после тренировки не даёт нужного эффекта, хотя бы потому, что процесс переваривания требует не менее 1-2 часов. Если «схитрить» и принять протеин заранее (перед тренировкой), то с полным желудком особо не поработаешь. Для решения этой проблемы и созданы аминокислотные комплексы. Это уже практически «переваренный» белок. Усваиваится очень быстро. И организм удовлетворён!


ВИДЫ АМИНОКИСЛОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ:

BCAA - комплекс.

Предназначен для приёма совместно со стандартными аминокислотными комплексами при анаэробных тренировках средней и большой интенсивности.

 Ключевое слово «анаэробных» означает тренировки с мощными, но кратковременными (5-10сек) нагрузками с малым числом повторений. Для культуристов это тренировки на рост и формирование мышечной массы. Если тренировки аэробные (бег, плавание, лыжи, и т.п.) приём ВСАА не вызовет столь сильного эффекта. Но это не значит, что этим спортсменам аминокислоты не нужны. Нужны, но более актуальны уже полные аминокислотные комплексы. Хотя во многих европейских странах даже школьники после уроков физкультуры принимают пару таблеток ВСАА в профилактических целях.


ВСАА комплекс состоит из трёх незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин, валин). В чём смысл такого состава? При мощных кратковременных нагрузках организм использует, в основном, внутриклеточные запасы энергии, т.к. кровь не может своевременно насытить клетки гликогеном. Сначала используется запас АТФ, потом креатинфосфат, ..., и когда деваться некуда - ВСАА (поэтому-то, если нагрузки не столь интенсивные до ВСАА дело может и не дойти).


Итак, чем мощнее анаэробная тренировка, тем больше «выжигается» ВСАА. В конце концов, к окончанию таких нагрузок образуется дефицит ВСАА. А они являются основной составляющей мышечной ткани и без них синтез невозможен. И если поступлений ВСАА извне нет - разрушаются существующие молекулы, оттуда берутся ВСАА и тут же строятся новые. Отсюда вывод - дефицит ВСАА поддерживает и даже провоцирует катаболические процессы. Решение проблемы дефицита ВСАА - приём сразу после тренировки ВСАА-комплекса.


ПОЛНЫЕ АМИНОКИСЛОТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ.


Как следует из названия этой группы, сюда входят продукты, содержащие в себе полный сбаллансированный набор аминокислот для построения мышечных белковых молекул. Применять данные комплексы могут все спортсмены независимо от вида спорта. Количество зависит только от степени интенсивности тренировки (уставший бегун ничуть не лучше уставшего культуриста). Если текущий цикл тренировок «тяжёлый», то стоит принимать дополнительно по 1-5 таблеток перед сном и утром. Какой комплекс выбрать - определяется реакцией Вашего организма. Какой комплекс восстанавливает Вас лучше - тот и используйте. Т.е. идти придётся опытным путём (ничего страшного в этом нет, ибо такой эксперимент гораздо дешевле полного анализа крови и плазмы).


ОТДЕЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ.


Как известно, организм человека - «машина», чутко реагирующая на изменения состава крови, плазмы и проч. Т.е. управляется организм выбросом/синтезом повышенного количества того или иного гормона или соединения. Было замечено, что повышенная концентрация в крови таких аминокислот, как Аргинин и Орнитин, вызывает к усиленному выбросу гормонов роста. Соответственно, ускоряются процессы роста, ускоряются жирообменные процессы.


Примерная программа приёма аминокислот (АК):

легкая тренировкасредняя тренировкамощная тренировка
утром (ежедневно) 1-2 таблетки полных АК комплексов 2-5 таблеток полных АК комплексов
за 30 мин. до тренировки 1-2 таблетки ВСАА 2-5 таблеток ВСАА
сразу после тренировки 3-5 таблеток ВСАА 5-8 таблеток ВСАА
через 15-30 мин после тренировки 1-2 таблетки полных АК комплексов 2-5 таблеток полных АК комплексов 4-8 таблеток полных АК комплексов
вечером (ежедневно) 1-2 таблетки полных АК комплексов 2-4 таблетки полных АК комплексов