Рекомендуем

Объявления

Роль витаминов в организме PDF Печать
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Все мы слышали о витаминах и их пользе для организма. Но мы мало знаем какие витамины и для чего конкретно нужны. Что нужно есть занимаясь фитнесом, какие продукты употреблять передвигаясь на велосипеде или заказывая туры в Венгрию из Москвы. В этой таблице вам представлено какой витамин для чего нужен и как его получить нашему организму.

 

Витамин

Роль в функционировании организма

Источники

А
(ретинол, аксерофтол)

Принимает участие во всех основных функциях организма, необходим для роста клеток, нормального функционирования половых желез, для сохранения и восстановления зрения, помогает выработать иммунитет ко многим болезням, отвечает за здоровье кожи.

Морковь, томаты, зелень петрушки, щавель, капуста, зеленый горошек, шпинат, абрикосы, рябина, сливы, чернослив, говяжья печень, сметана, творог.

С
(аскорбиновая кислота)

Отвечает за оздоровление и создание соединительных тканей, повышает целостность и прочность кровеносных сосудов, защищает организм от инфекции, инфаркта, рака, блокирует токсические вещества в крови.

Плоды шиповника, зелень петрушки, черная смородина, клубника, цитрусовые, облепиха, хрен, сладкий перец, укроп, капуста брокколи, печень говяжья, телячья.

В1
(тиамин)

Нужен для нормального функционирования нервной системы, снимает усталость, страхи, нервозность, поддерживает аппетит, улучшает пищеварение и работу желудка.

Пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень, семечки подсолнечника, овсяные хлопья, фасоль, картофель, свинные сердце и печень, арахис, гречневая крупа, хлеб из цельной муки.

В2
(рибофлавин)

"Кожный" витамин, сохраняет кожу молодой, гладкой, эластичной, помогает сжигать сахар, необходим для глаз и нервной системы.

Дрожжи пивные, сыр, макрель, миндаль, арахис, яйца куринные, какао, петрушка, персики, горох.

В3
(ниацин)

Необходим для работы мозга, при его недостатке человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.

Индюшатина, печень (говяжья, куриная), тунец, семечки подсолнечника, арахис, гречиха, каши из недробленых круп-овса, кукурузы, ржи, ячменя; фасоль, горох, соя, грибы.

В5 (пантотеновая, никотиновая кислота)

Необходим для увеличения продолжительности жизни, лечит аллергию, способствует росту волос, ликвидирует множество кожных заболеваний.

Дрожжи пекарские и пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, моркови, салатные овощи), арахис, темное мясо индюка, отруби.

В6
(пиридоксин)

Способствует нормальному функционированию мышц и сердца, играет важную роль в обмене жиров и белков, борется с ожирением, считается прекрасным натуральным мочегонным средством.

Дрожжи, печень (любая), проросшая пшеница, отруби, картофель, патока, бананы, сырой яичный желток, капуста, морковь, фасоль.

В9
(фолиевая кислота)

Отвечает за качество крови, способствует образованию новых клеток, в том числе красных кровяных телец, является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом.

Листья малины, шиповника, черной смородины, петрушка, салат, разные виды капусты, свекла, огурцы, горох, фасоль, соя, апельсины.

В12
(цианокабаламин)

Участвует в кроветворении, при недостатке развивается анемия, играет важную роль в функционировании нервной системы.

Говяжья и телячья печень, кисломолочные продукты, сырой яичный желток, соя, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, шпинат, морская капуста, кальмары, креветки.

Инозит, холин, парааминобензойная кислота

Противосклеротические средства, защищают почки, сохраняют здоровую кожу.

Апельсин, зеленый горошек, дыня, картофель, рыба, бобовые, творог, сыр, капуста, шпинат.

Р
(биофлавоноиды)

Укрепляет стенки капилляров, необходим для лечения расширения вен, геморроя, трофических язв, ревматических заболеваниях, маточных кровотечениях.

Клубника, цитрусовые (особенно грейпфруты), шиповник, черная смородина, виноград, петрушка, укроп, кинза, греча.

Н
(биотин)

Необходим для сохранения нормального состояния кожи, нужен для роста и развития детей, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, помогает при ожогах.

Дрожжи, печень, цветная капуста, горох.

Д
(кальциферол)

Помогает усваивать кальций, регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Необходим для свертывания крови, роста костей и тканей, работы сердца. С его помощью лечат болезни глаз, некоторые виды артрита, рахит.

Сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло, печень рыб (трески), продукты моря.

Е
(токоферол)

Витамин "плодовитости"-обеспечивает работу половых желез у женщин и у мужчин. Обеспечивает работу сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета, астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищает вены и артерии.

Цельные зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, каштаны, печень, листья крапивы, мяты, ботва моркови, сельдерея, спаржа, капуста брокколи, отруби.

К

Предупреждает кровотечения и кровоизлияния, необходим для нормального свертывания крови, нейтрализует действие афлатоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.

Все растения зеленого цвета, листья крапивы, сныти, березы, малины, липы, шиповника, соевое масло, печень, грецкие орехи, капуста.