Рекомендуем

Объявления

Рибоза PDF Печать
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Рибоза, она же пентоза, или пятиуглеродный сахар, играет важнейшую роль в синтезе некоторых субстанций нашего организма. Она является неотъемлемой частью структуры рибонуклеиновой кислоты (РНК), рибофлавина (витамин В2) и нуклеотидов, строительных блоков РНК и ДНК. Кроме того, рибоза входит в состав аденозинтрифосфата (АТФ) - первичного источника энергии в организме человека.


Рибоза также уникальна, как скажем широкоформатная печать на пленке. Поясню, мы привыкли к таким повседневным услугам как печать на пленке, печать на пластике, печать на оргстекле, плоская печать, широкоформатная печать баннеров, печать на пвх, печать на бумаге, печать брандмауэров. А широкоформатная печать на пленке также, как и рибоза - супер достижение человека.

С точки зрения метаболизма, рибоза может участвовать в разных процессах. Она может конвертироваться в пируват, становясь одним из элементов клеточной энергии, или превращаться в лактат, один из видов топлива. Кроме того, в печени она может напрямую преобразовываться в глюкозу, просто добавляя себе еще один атом углерода. 

В ходе пентозофосфатного процесса рибоза используется для синтеза АТФ. Энергия выделяется при распаде этого нуклеотида, когда под действием определенных ферментов от него отщепляется фосфатная группа. Затем АТФ синтезируется вновь, “склеивая” побочные продукты своего распада. С помощью пентозофосфатного процесса, занимающего до 72 часов, происходит полное восстановление запасов АТФ, растраченного во время интенсивной тренировки. Некоторые исследования позволяют предположить, что прием дополнительной рибозы в виде пищевой добавки может ускорить ресинтез АТФ, обеспечив его исходным материалом. 

Первоначально эффективность рибозы для целлюлярной энергетики была обнаружена во время работы с больными-сердечниками. У пациентов была ослаблена циркуляция крови, и это не позволяло им быстро синтезировать АТФ для нормальной работы сердца. Прием рибозы существенно повысил их способность к физическим нагрузкам, а потому были сделаны выводы о возможной эргогенной пользе этого сахара и для регулярно тренирующихся людей. 

Компании, производящие рибозу, сразу же заявили, что если в общих случаях на восполнение запасов рибозы после интенсивного тренинга уходит 7-10 дней, то ее дополнительный прием сокращает этот срок до 12-36 часов. В работе с кардиобольными использовались довольно большие дозы, в среднем по 60 г. Для сравнения, рекомендованное количество рибозы в виде пищевой добавки варьируется в пределах 2,2-12 г ежедневно. 

В некоторых опытах над животными ученые вводили рибозу в организм, минуя желудочно-кишечный тракт (перфузно). К сожалению, принимая это вещество перорально, вы не получите такой же ее концентрации в крови, поскольку рибоза быстро вымывается. 

С другой стороны, даже гигантские дозы в 100 граммов не вызывали никаких побочных эффектов. 

В ходе недавнего исследования ученые наблюдали эффекты перорального приема рибозы группой мужчин-бодибилдеров (1). Использовались двойной протокол и плацебо, то есть, исследователи не знали, что на самом деле принимал тот или иной участник эксперимента. Начали четырехнедельный цикл девятнадцать бодибилдеров-любителей в возрасте от 18 до 35 лет, закончили - двенадцать. Первая группа принимала ежедневно по 10 г рибозы, вторая - плацебо в виде декстрозы. Участники обеих групп получали по одной пятиграммовой дозе за 30-60 минут до тренировки и еще по одной через 30-60 минут после. Занимались они по такому сплиту: три дня тренинга, один день отдыха. 

В итоге группа рибозы продемонстрировала значительный прирост в силе, измеренной максимумом в жиме лежа и общим объемом работы. Ни один субъект не показал изменений в композиции тела, что авторы эксперимента отнесли на счет его небольшой продолжительности. Ученые заявили, что, если бы срок регулярного приема рибозы был увеличен, положительные изменения композиции тела стали бы заметны, поскольку все участники группы рибозы показали увеличение мышечной силы и выносливости. На конечный результат могла повлиять и изначальная слабость группы рибозы в сравнении с группой плацебо, что выявилось при проверке результатов предварительных тестов. Кроме того, все участники эксперимента принимали гораздо меньше протеина, чем рекомендовано для людей, интенсивно занимающихся спортом, а недостаток протеина мог негативно отразиться на мышечном росте. 

И еще два замечания по этому эксперименту. Во-первых, он финансировался главным дистрибьютором рибозы. Во-вторых, используемая доза в 10 г гораздо выше той, что рекомендуется в пищевых добавках (2-5 г ежедневно). Когда я, например, принимал рибозу, то от 5 г не ощутил ничего, но подняв дозу до 10-12, сразу же отметил увеличение своей способности тренироваться интенсивно. Поэтому и вам я рекомендую поэкспериментировать с дозами, чтобы выбрать оптимальную именно для вас.