Рекомендуем

Объявления

О вреде витаминно-минеральных комплексов PDF Печать
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

Побочные эффекты, возникающие при длительном применении витаминов, в дозировках, значительно превышающих суточные

Витамины

Побочные эффекты

A

Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи. Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А) при преобладании в пищевом рационе печени морских животных (кита, тюленя, моржа, белого медведя), рыб, моллюсков, морских птиц, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаменозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота, урежение пульса, нарушение зрения. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется кожная сыпь на подобие скарлатинозной, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице, поднимается температура тела и появляются апатия, вялость. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в нетяжелых случаях все эти явления проходят. У детей острый гипервитаминоз развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. У детей развиваются повышение внутричерепного давления, поднадкостничные кровоизлияния, в крови резко снижается содержание фибриногена (растворимого белка, участвующего в процессе свертывания крови). Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи.. Через 1— 2 дня в легких случаях все изменения исчезают. Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1—12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, слезотечение, сухость роговицы глаза, частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа, наблюдается сухость и пигментация кожи, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей (“ломота в костях”), уменьшение плотности костной ткани, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Нарушается рост костей, увеличиваются печень и селезенка. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа

В1

Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек

В6

Передозировка витамина B6 приводит к нарушению кровообращения в конечностях, иногда вызывает аллергические реакции

Вс

Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12

В12

Иногда вызывает аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.

D

Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность без рекомендации врача недопустим. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, необычная жажда, тошнота, рвота, поносы, резкие позывы на мочеиспускание, появляются белок и эритроциты в моче, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, воспаление глаз (конъюнктивит), сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке. При остром гипервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочиться. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отказ детей от пищи, задержка нарастания веса тела, нарушения сердечно-сосудистой деятельности. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается. В последние годы описаны случаи возникновения инсулин-зависимого сахарного диабета у людей, использовавших в пище растительное масло, обогащенное витамином D и предназначенное в корм курам на птицефабриках. Масло содержало большие дозы витамина D, которые в эксперименте вызывали инсулин-зависимый сахарный диабет у крыс.

С

При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. При избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, и это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной.

PP

Длительное применение больших доз витамина PP может вызвать недостаточность пантотеновой кислоты, жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется также одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12.

При избытке потребления кальция и меди может возникнуть депрессия; избыток магния приводит к гипотонии; избыток молибдена – подагре, камнеобразованию (уратов); избыток кальция, марганца, может вызвать провалы памяти; при избытке магния – замедление сердечного ритма, излишек кобальта может вызвать нежелательное увеличение щитовидной железы (напомним, что большое количество кобальта содержится в пиве), при избытке селена – артрит, атеросклероз, гипертония, воспаление кожи и слизистых оболочек, выпадение волос, ломкость ногтей.

Сегодня современная наука располагает необходимой аппаратурой и методиками для выявления недостатка или избытка микро и макроэлементов в организме человека. Для этого достаточно взять небольшой клок волос или срезанных кончиков ногтей с пальцев рук или ног. С помощью спектрального анализа волос или ногтей можно быстро определить качественный состав минеральных веществ. Другая методика, на основании вегетативно-резонасного теста, может качественно определить избыточность или недостаточность тех или иных витаминов и минералов. Но такой аппаратурой располагает только частная (платная) медицина, хотя сами методики просты и не очень дороги, как геологические исследования для проектирования.

Сочетание отдельных витаминов с другими минералами и витаминами

Витамины

Минеральные вещества и витамины хорошо сочетающиеся между собой (увеличить потребление)

Примечание (ограничить потребление)

А

Ca, P, Zn, витамины: В1, B2, C, D

Fe, Cu, витамины: К, E, антибиотики

В1

Витамины: А, B2, B5, Bc

Витамины: В3, B6, B12, С, кофе, чай

В2

Витамины: A, B1, C

Витамин В3

В3

Витамины: B2, B6, Р, H

Витамин В1, алкоголь

В4

Ca, витамины: B8, B12, Bc

P, витамины: B1, B3; жир

В5

Витамины: B4, C, H1

 

В6

Mg, витамины: B2, В3, B5, C

Витамины В1, B12

Вс

Витамин B12, C, F

 

В8

Витамины: B4, E

Витамин P, кофе, алкоголь, кола

В12

Ca, витамины: A, B4, Bc, E, С

Со, витамины В1, B6, алкоголь

В13

Витамины: B5, B12, Bc

 

В15

Витамины:A, E

 

D

Ca, Mg, P, витамины: C, A

Витамин Е

E

Se, витамины: B4, B8, C

Fe, Cl, витамины: A, D
H Витамины: A, B2, B3, B6 Алкоголь, сырые яйца
H1 (ПАБК) Витамины: B5, Bc Алкоголь
C Fe, Ca, Mg, Cu, витамины: A, В2, В6, Bc, E, P Витамины А, В1, курение
P Витамин C, жирная пища Курение
F Витамин E, Вс Насыщенные жиры

 

Химический состав молочных пищевых веществ (на 1 л жидкого продукта)

 

Пищевые вещества Еденица измерения Молоко зрелое женское Молоко коровье Молоко козье Молочная сухая смесь “НЭННИ” Молочные сухие смеси:“Малыш”,“Малютка”
Белки г 11,5 28-30 29-31 15,5 15-18
Жиры г 42 40 41 38 38
Углеводы г 71 46 43 73 70
Минеральные вещества
мг 170 390 360 280 131-161
К мг 510 1500 2200 610 521-702
Са мг 340 1140 1020 650 563-659
Mg мг 30 93 118 49 61-127
Р мг 140 870 880 340 341-393
Fe мг 0,5 0,3 0,7 8,3 5,2-7,4
Zn мг 3,3 3,7 4,1 4,8 -
Cl мг 430 1100 350 730 344-366
Витамины
А мкг 610 0,8 2,5 710 200
В1 мг 0,14 0,4 0,4 0,59 0,5-0,6
В2 мг 0,37 1,9 1,5 1,1 0,5-0,69
В6 мг 0,18 0,4 0,4 0,37 0,14-0,19
Вс мкг 180 53 2,9 70 13-16,4
В12 мкг 0,33 3,5 0,4 3,7 1,26
D мкг - 0,3 0,6 10 16
Е мг 2,4 1,0 0,6 16 4,5-5,0
К мкг - - - 62 25-30
С мг 52 14 11 98 38
РР мг 1,83 0,8 1,9 7,0 1,7-2,0
Энерг. ценность ккал 681 665 660 690 700

Как утверждают разработчики новых молочных смесей для новорожденных, превышение содержания основных водорастворимых витаминов в женском молоке является профилактикой малокровия (анемии), дерматитов, расстройств пищеварения. Из таблицы также видно, что и превышение большинства минеральных веществ в искусственных смесях имеет место. Но все добавки, как правило, имеют искусственное (химическое) происхождение, плохо усваиваются организмом, печень не справляется с переработкой таких искусственных продуктов и в таком количестве, а организм с их усвоением. Да и витамины В1, В6 и В12, входящие в эти смеси, не сочетаются между собой при искусственном их соединении.

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что кислотно-щелочной баланс молочных смесей подобран близким к нейтральному, т.е. к рН равном 7,0 единицам. Но кровь человека в норме имеет рН 7,34, т.е. она слабо щелочная. В связи с этим все молочные смеси, по отношению к крови, можно считать кислыми, т.е. они закисляют кровь ребенка, впрочем, также как и витамины. А отклонение рН крови от нормы всего на 0,5 рН в ту или другую сторону может привести к гибели организма. Напомним, что женское молоко, как и кровь в норме, имеют рН 7,34, т.е. оно слабо щелочное.

Вывод напрашивается сам собой. Необходимо, по возможности, кормить ребенка с самого рождения грудью, т.е. натуральным продуктом (женским молоком), как можно дольше и не спешить с переходом на искусственное вскармливание. Традиционная медицина предлагает для увеличения лактации употреблять алтей и солодку в виде молочных отваров. Облегчают выделение молока плоды фенхеля, тмина, укропа, аниса, кунжута, льна, салата посевного, корни одуванчика, окопника и крапива двудомная. 1 чайную ложку измельченной смеси из плодов аниса, укропа, фенхеля, травы душицы, взятых поровну, заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану настоя 2-3 раза в день для повышения секреции молока. Полезно увеличить потребление лука (сырого), нерафинированного сахара, топленого масла. Для увеличения количества грудного молока индийская традиционная медицина предлагает следующий рецепт. Замочить на ночь в воде 10 миндальных орехов. Утром очистить их от кожуры и размолоть в миксере с 1 стаканом горячего молока или воды. Перелить смесь в другую посуду и добавить 1 чайную ложку меда, по щепотке имбиря, кардамона и шафрана. Пить дважды в день. Переход же на искусственное вскармливание приводит к быстрому перенасыщению детского неокрепшего организма витаминами и минералами, что в свою очередь вызывает многочисленные диатезы на различных участках тела. Детский организм таким образом пытается избавиться (вывести) через кожу избыток поступающих витаминов и минералов. Избавиться от этого недуга достаточно просто, достаточно прекратить кормить ребенка искусственной смесью и перейти на натуральное женское молоко.