Рекомендуем

Объявления

Необыкновенный красный чай PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Под названием «красный чай» скрываются различные напитки. Для начала разберемся с терминологией. В России чаще всего красным называют сорт улун. То, что мы зовем черным чаем, китайцы называют красным. Черный же для них — это пуэр. Еще красным чаем у нас называют каркаде и ройбуш. Строго говоря, это вообще нельзя отнести к чаям. Кракаде готовят из листьев гибискуса, а ройбуш из листьев кустарника с таким же названием. Оба напитка имеют красный цвет, по консистенции, способу заварки и употребления напоминают чай. Улун или оолонг, как и все остальные сорта, отличается необычной ферментацией. Этот процесс закладывает все уникальные свойства и особенности разновидности. Окислению подвергают только края листа и часть его поверхности.

Ферментация таким образом, является незавершенной. Интересно, что при производстве красного чая сначала собирают листья, потом их несильно просушивают и перемещают в корзины. И вот тут самое необычное – раз в час листья бережно перемешивают и даже разминают. Как только специалисты считают степень ферментации достаточной, листья снова просушивают, а уже после этого возможно купить чай улун. История данного напитка насчитывает несколько веков. Конечно, за это время успели придумать и полюбить не один подвид. Сорта чая улун отличаются между собой по времени ферментации. Именно это обуславливает и разницу вкусовых оттенков полученного напитка, и способы заварки. При этом виды этой группы обладают своим ярко выраженным вкусом, который сложно перепутать, аромат тоже весьма насыщен и узнаваем. Улун не стоит хранить дольше двух лет, после этого времени он теряет свои свойства. Лечебных свойств у данного чая не мало. Большое количество в его составе полезных веществ делает его уникальным. Красный чай повышает иммунитет, бодрит, улучшает состояние сосудов, помогает вывести холестерин, замедляет старение, улучшает обмен веществ. Рекомендуется употреблять его постоянно, при этом не стоит переходить границы разумного.

Различные сорта этого чая имеют разные вкусовые оттенки. С каждой заваркой, вкусовые нотки могут меняться, эти сорта заваривают горячей водой, практически кипятком – вплоть до 95С. Те гуанинь, молочный улун, женьшеневый улун — они такие разные, но при этом такие похожие. Сладковатый вкус и красный цвет напитка, яркий аромат и великолепные лечебные свойства объединили чай в одну разновидность с необычным для Европы названием улун.