Рекомендуем

Объявления

Значение овощей и фруктов в питании человека PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

yagodki6Учеными-геронтологами, в поисках причин долголетия, изучался вопрос питания долгожителей. Оказалось, что важное место среди продуктов питания у них занимают сырые овощи, фрукты, пряности и свежая зелень. И.И.Мечников, выдающийся физиолог, считал, что рационально питающийся человек может жить 120-150 лет, а причиной преждевременного старения является неправильное питание.

Когда-то Гиппократ сказал: «Пусть пища будет вашим лекарством».

Существует гипотеза, что при неправильном питании нарушается внутренний баланс человека, пищеварительная система дает сбой, следствием которого является развитие различных заболеваний.

Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни, одной из составляющей которой является питание, на 20% от наследственности, на 20% от состояния окружающей среды и на 10% от медицинского обеспечения. Из этого следует, что здоровье человека на 50% зависит от самого человека и в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено при полном удовлетворении потребностей организма белками, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, микроэлементами, пищевыми волокнами.

Гармоничное питание с регулярным употреблением овощей и фруктов обеспечивает устойчивую жизнедеятельность внутренних органов и систем человека, способствует укреплению здоровья и высокой работоспособности.

Приобретайте продукты ТМ Здорова родина и Вы можете быть уверенны, что употребляете здоровые и качественные продукты.

Растительные волокна овощей и фруктов способствуют поддержанию нормальной микрофлоры желудка, укреплению иммунитета, усиливают желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени. Микроорганизмы принимают участие в образовании молочной кислоты, ферментов.

Витамины, полученные организмом из овощей и фруктов, активно участвуют в обменных и окислительных процессах.

При недостатке витамина В1 развивается болезнь, характеризующаяся расстройством нервной и сердечной деятельности. При недостатке витамина В2 наблюдается задержка роста, потеря массы, ослабление зрения, изменения кожного покрова, нервные расстройства. При недостатке витамина РР, влияющим на обмен веществ организма, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Витамины В1, В2 и РР содержатся в яблоках, грушах, помидорах шпинате, капусте, моркови, луке, картофеле.

Витамин С предохраняет от упадка сил и цинги. Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, яблоках, землянике, перце, белокачанной капусте, хрене, салате, укропе, петрушке, зелени лука, картофеле.

При недостатке в организме жирорастворимого витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы, наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста. Витамин А содержится в моркови и облепихи.

В зимнее-осенний период для профилактики простуды и авитаминоза необходимо включать в свой рацион фруктовые и овощные соки, овощные салаты, зеленый и петрушку.