Фитнес Леди

moorea0237.jpg
О жиросжигателях! PDF Печать
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 

Приходило ли Вам в голову, что Вы – здоровый человек, оказавшийся в нездоровом теле?

Бывает ли так, что Вы с осуждением смотрите на свое отражение в зеркале? Рано или поздно это, наверное, случается с каждым. Придется признать, что Вы были бы счастливее без трясущегося, некрасивого животика, этой «проблемной зоны», которую мы в простанародии называем пузом!

Как бы мы ни отличались друг от друга, но в одном мы все похожи: нам всем хотелось бы иметь стройное, рельефное, потрясающее тело. Мы хотим выглядеть лучше, когда на нас нет одежды! Однако, как только Вы думаете, что нашли решение, что у Вас есть новая система упражнений и новая диета, появляется очередное научное утверждение, которое безаппеляционно доказывает, что Вы все делали неправильно. Что даже при условии соблюдения диеты и физических занятий Вы не можете контролировать все факторы, влияющие на Ваш метаболизм. Другими словами, идеальное телосложение, которого Вы с таким энтузиазмом добиваетесь, никогда не может быть достигнуто, если Вы не будете учитывать и контролировать все метаболические факторы, которые определяют способность сбрасывать лишние килограммы жира, покрывающие Ваше прекрасное тело. И Вы никогда, абсолютно никогда не сможете развить весь свой потенциал, предусмотреть все нюансы сложнейшей, малоизученной схемы биохимических процессов!

Однако, как только Вы научитесь понимать и контролировать эти факторы, Вы сможете наслаждаться своим стройным, точеным телом, вылепленным в рекордные сроки и подобным статуе Микеланджело. Мы заботимся о здоровье нашего "подрастающего поколения"; отправляем их в лагеря отдыха для детей и самое время обратить внимание на себя. Многие из сегодняшних популярных продуктов для снижения веса обещают повысить уровень метаболизма. Ведь, основной механизм действия таких снадобий – подавление центра аппетита в мозге через стимуляцию центральной нервной системы. Ясно, что, подавляя аппетит, мы потребляем меньше пищи. Таким образом, возникает какое-то снижение веса за счет потери воды или жира, но часто за счет потери активной мышечной массы.

Но для того что бы Вы имели общее представление об этих загадочных «волшебных» таблетках, я попробую дать вам краткую характеристику компонентов которые могут входить в их состав.

Скажу сразу, не все они вредны, многие даже бывают полезны. Они подобно яду змеи в опытных руках превращаются в лекарство, но применяемые в слепую могут просто убить!

Кофеин.

Кофеин – стимулятор центральной нервной системы, вызывающий возбуждение симпатического ее отдела. Увеличивает психическую возбудимость, улучшает концентрацию внимания, поднимает настроение, задерживает наступление утомления. Действуя через симпатоадреналовую систему, усиливает сократимость сердечной мышцы и повышает скорость высвобождения (мобилизации) жирных кислот, увеличивая использование их в качестве энергетического субстрата при выполнении аэробных нагрузок. Кофеин обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир увеличивая тем самым содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот - одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии. Именно жирные кислоты, попав в кровь, вызывают усиление теплоотдачи и повышение температуры тела. То самое ощущение жара, наступающее обычно через 15 -20 минут после начала аэробных нагрузок связано с массовым выделением в кровь жирных кислот и их сгоранием в митохондриях мышечных клеток.

Кофеин способствует распаду гликогена, частично сохраняя при этом, запасы гликогена в мышцах, облегчает выход кальция в цитоплазму мышечных волокон, способствуя увеличению мощности мышечного сокращения при силовых тренировках. Утренний прием кофеина позволяет избежать нарушения суточных биоритмов человеческого организма. Кофеин помимо своей способности увеличивать выделение желудочного и кишечного соков резко усиливает перистальтику кишечника. Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту ускоряется. Жыры не успевает полностью усвоиться. Природным источником кофеина являются чай, зерна кофе и какао бобы.

Благодаря своей способности мобилизовать сахар из гликогеновых депо и жирные кислоты из подкожно - жирового слоя чай устраняет чувство голода и обладает согревающим действием. Именно поэтому чай так популярен в местах лишения свободы, где недостаток питания зачастую сочетается с холодным климатом. В зернах кофе содержание кофеина намного ниже, нежели в листьях чая. Более сильное стимулирующее действие напитка кофе объясняется просто большим количеством кофе, использующимся для приготовления напитка.

Какао - бобы содержат кофеина очень мало. Напиток какао и шоколад, которые изготовляют из какао – бобов стимулирующим действием почти не обладают, зато содержат большое количество жиров. Довольно много кофеина в орехах кола. Всего существуют около 125 видов кустарников кола. Орехи кола помимо кофеина содержат еще и кокаин. Постоянное употребление кофеиносодержащих напитков с целью стимуляции и повышения умственной работоспособности приводят к тем же побочным действиям, что и прием чистого кофеина. Постепенно развивается привыкание, которое требует приготовления все более и более крепких напитков. Прекращение употребления кофеиносодержащих напитков приводит к появлению вялости и сонливости, неспособности к продуктивному мышлению, что является следствием гиперактивности тормозных механизмов в ЦНС. Постоянный длительный прием кофеина, блокирующего тормозные аденозиновые рецепторы вызывают ответную реакцию организма - образование новых аденозиновых рецепторов и синтез большого, чем в норме количества аденозина.

В результате такой приспособительной перестройки ЦНС возбуждающее действие кофеина снижается. Развивается привыкание, при котором требуются уже большие дозы кофеина для достижения того же стимулирующего эффекта. Внезапная отмена кофеина, принимавшегося длительное время (более полу года), приводит к тому, что аденозин замещает все рецепторы. В ЦНС возникает сильное торможение. Появляются вялость, общая угнетенность, сонливость, нервная депрессия. Систематический прием кофеина истощает нервную систему. Развивается замедление мыслительных процессов, ослабление силы воли, появляется неуверенность в своих силах. Продолжительное, неумеренное употребление кофеина (кофеиносодержащих напитков) приводит к формированию физической и психической зависимости от этого вещества.

Рекомендуемые дозировки 5 мг/кг веса в сутки. Максимальная рекомендованная суточная доза (при весе около 80 кг) – 800 мг

Зеленый чай.

Стимулирующие свойства чая стали известны более 4 тысяч лет назад. Этот напиток заслужил свою популярность не только благодаря приятному вкусу, но и из-за способности повышать иммунитет и контролировать вес.  Зеленый чай, а точнее содержащиеся в нем полифенолы, обладают термогенным эффектом, увеличивая расход калорий и частично способствуя, таким образом, сжиганию жира. Кроме того, полифенолы стимулируют иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами – защищают клетки от повреждающего действия свободных радикалов, образующихся в большом количестве при физических нагрузках. Как полифенолы, так и кофеин, содержащийся в зеленом чае, увеличивают уровень основного обмена, т.е. увеличивают способность нашего организма расходовать калории. Таким образом, зеленый чай ускоряет сжигание жиров и увеличивает энергетические потребности организма.

Мате.

Ставший популярным и модным в последнее время мате «парагвайский чай» – это чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева «Illex Paraguariensis». Само дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620х годов. Мате был любимым напитком «пламенного революционера» Че Гевары. Мате содержит в своем составе около 200 различных химических соединений, включая витамины А, С, Е, кальций, магний, натрий, селен, железо,11 различных полифенольных соединений, являющихся мощными антиоксидантами.

Главное действующее вещество – алкалоид матеин, относящийся наряду с кофеином, теофиллином и теобромином к веществам ксантиновой группы, обладает лучшим среди них соотношением эффективность/безопасность. Подобно ксантинам, матеин является стимулятором ЦНС, но обладает наиболее мягким действием и минимально выраженными побочными эффектами, характерными для этой группы препаратов. Способствует более эффективному включению жиров в реакции аэробного окисления, ускоряет выведение молочной кислоты, образующейся при силовых тренировках, обладает термогенным эффектом. Увеличивает способность к концентрации, снижает уровень тревожности и препятствует развитию утомления центральной нервной системы. Но прием мате замедляет скорость движения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

Гуарана.

Гуарана – растение, произрастающее в тропических лесах Амазонии (Бразилия) и содержащее гуаранин – практически идентичное кофеину вещество. Издавна использовалась аборигенами как средство, подавляющее аппетит, снимающее усталость и снижающее вес.

Является природным стимулятором, повышающим энергетический уровень организма за счет мобилизации жирных кислот в кровоток. Гуарана стимулирует высвобождение гормонов адреналовой группы – эпинефрина, норэпинефрина (адреналина) и дофамина, которые, в свою очередь, повышают выносливость, увеличивают способность к концентрации и усиливают термогенез: способность к высвобождению жирных кислот для производства энергии.

Эфедрин.

Известный со времен древнего Китая мощнейший стимулятор, содержащий алкалоиды растения Махуан (эфедра). Считается наиболее эффективным из натуральных препаратов способствующих усиленному выделению в кровь жирных кислот. Особенно эффективен в комбинации с кофеином и аспирином. Действует как симпатомиметик – стимулирует центральную нервную систему, воздействуя на альфа – и бета адренорецепторы и усиливая действие природных гормонов адреналина (эпинефрина) и норадреналина (норэпинефрина).

Увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление и уровень глюкозы в крови, усиливает кровоток в мышцах, сердце и головном мозге,расширяет бронхи. Повышает энергетический уровень. Не выражено угнетает аппетит! Усиливает термогенез – повышает температуру тела, увеличивает и ускоряет расходование энергии.

Считается наиболее опасным препаратом по количеству и выраженности побочных эффектов.

Побочные эффекты: смерть, повышение артериального давления, нарушения мозгового кровообращения, учащеноное сердцебиение, сухость во рту, бессонница, повышенная раздражительность, тревожность, головные боли. Возможно развитие психозов, тошнота. В США зафиксировано 17 смертельных случаев, связанных с применением атлетами препаратов эфедрина. Людям с заболеваниями сердца, страдающим аритмиями, повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом не рекомендуется прием препаратов эфедрина.

Эфедрин включен Международным Олимпийским комитетом в список запрещенных препаратов. В России официально запрещена продажа эфедринсодержащих препаратов без рецепта врача.

Форсколин (Coleus forscohlii)

Форсколин – активное действующее вещество экстракт растения Coleus forscohlii, произрастающего в горных районах Азии. Помимо свойств повышающих утилизацию жиров, форсколин обладает способностью замедлять процессы старения, позитивно влияя на деятельность сердца, легких и артериальное давление. Форсколин активирует цепочку ферментов (аденилатциклазу, катализирующую синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), активирующего гормончувствительную липазу) и запускает цепь метаболических реакций, обеспечивающих более эффективное энергообеспечение мышечной деятельности, заставляя организм тратить больше энергии.

В результате этих реакций форсколин:

  • усиливает липолиз (расщепление жира);

  • увеличивает секрецию инсулина;

  • стимулирует функцию щитовидной железы;

  • увеличивает силу сокращения сердечной мышцы;

  • расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий;

  • блокирует высвобождение гистамина (один из пусковых механизмов аллергических и воспалительных реакций в организме).


Механизм происходящих при этом в организме процессов сходен с действием эфедрина. Но, в отличие от эфедрина, воздействующего на цАМФ опосредованно через адренергические рецепторы, форсколин действует напрямую, что позволяет не только достичь столь же высокой эффективности, но и избежать характерных для эфедры многочисленных побочных эффектов, связанных с сопутствующей стимуляцией симпатоадреналовой системы.

Рекомендуемые дозировки:  50-100 мг 2-3 раза в день; жидкие экстракты – 2-4 мл 3 раза в день.

Синефрин.

Горький апельсин традиционно использовался китайской народной медициной в качестве средства, укрепляющего здоровье. Основное действующее вещество – синефрин, обладающее термогенным эффектом разганяя обмен веществ.

По химической структуре синефрин – это амфетаминоподобное вещество, очень близкое по своему составу к эфедрину. Подавляет аппетит, ускоряет метаболизм, усиливает термогенез. Но в отличие от эфедрина, воздействующего сразу на все альфа– и бетаадренорецепторы, синефрин избирательно стимулирует только бета 3-адренорецепторы, способствующие липолизу (утилизации) жира. Это позволяет избежать побочных эффектов, связанных с действием эфедрина на альфа 1, бета 1и бета 2 адренорецепторы, – учащенного пульса и повышенного давления. Еще одно преимущество синефрина – низкая в сравнении с эфедрином способность проникать из кровотока к клеткам головного мозга, что снижает частоту и выраженность побочных эффектов со стороны центральной нервной системы. С моей точки зрения допустимо использование данного препарата в некоторых случаях практики врача-диетолога.

Рекомендуемые дозировки:  В виде синефрина 4-20 мг в день, в виде растительного экстракта Citrus aurantium (со_держит обычно 3_6% синефрина) 200-600 мг вдень.

CLA.

CLA – достаточно новый «игрок» на рынке добавок для снижения веса. Эта жирная кислота была открыта, как это часто бывает, случайно в 1978 г. (Michael W. Pariza), и в течение долгого времени находилась «в тени». Однако недавние научные исследования, проведенные в Англии, показали, что применение CLA способствует уменьшению жировой и росту мышечной массы (т.е. улучшает композицию тела), что в значительной мере способствовало повышению интереса к этой добавке.

CLA (конъюгированная линолевая кислота) – полиненасыщенная омега-6 эссенциальная (незаменимая) жирная кислота. CLA не может синтезироваться в нашем организме, образуется из линолевой кислоты особыми бактериями (которые не входят в кишечную флору человека) в результате процесса изомеризации под действием специфического фермента (изомеразы). Содержится в молочных продуктах и мясе (говядина, баранина), но в небольшой концентрации, поэтому получить нужное количество CLA из натуральных продуктов практически невозможно. Механизм действия изучен еще недостаточно глубоко. Считается, что CLA участвует в регуляции метаболизма жиров в организме через ключевые ферменты жирового обмена – липопротеиновую и гормончувствительную липазы. Препятствуя увеличению размеров адипоцитов (жировых клеток), и способствует мобилизации (высвобождению) свободных жирных кислот из клеток жировой и мышечной ткани и их окислению, т.е. использованию в качестве источника энергии для мышечной деятельности. Кроме того, CLA обладает антикатаболическим и антиоксидантным действием. Рекомендована к применению на завершающей стадии методики в период удержания (сохранения) достигнутого результата, на фоне проведения регулярной силовой нагрузки.

Рекомендуемые дозировки: 3 г в сутки (в 3 приема) во время еды, заметный эффект наступает через 30-40 дней приема.

Пища, с которой вы принимаете CLA, не должна содержать большого количества клетчатки, так как она нарушает или даже блокирует всасывание жирорастворимых веществ (к которым и относится CLA) в кишечнике, и прием добавки будет бесполезен. Для того чтобы усилить эффективность приема CLA, необходимо сочетать его с физическими нагрузками сочетанного силового и аэробного характера. Необходимо увеличить не только высвобождение, но и использование жирных кислот, что и происходит во время комбинированных тренировок. По последним научным данным, прием CLA способствует не только уменьшению жировой прослойки, но и росту мышечной массы! Но для этого потребуется увеличить суточную дозу до 6 г (в 3 - 5 приемов).

CLA также положительно влияет на общее состояние здоровья:

  • обладает антиканцерогенным (противораковым) действием в отношении рака простаты, молочных желез и др.

  • стимулирует работу иммунной системы;

  • оптимизируя обмен жиров в организме, CLA способствует снижению в крови уровня холестерина и вредных липопротеидов низкой плотности.


5-http (5-hydroxy-tryptophan)

5-HTP получают из растительного сырья – африканского растения Griffonia simplicifolia. В организме человека аминокислота триптофан превращается в 5-гидрокси-триптофан (5-HTP), а он, в свою очередь, – в «гормон счастья» серотонин. Поэтому до недавнего времени 5-HTР обычно использовали только в качестве средства для нормализации сна и борьбы с депрессией (следствием которой часто бывает переедание и избыточный вес). В дополнение к этим полезным свойствам ученые обнаружили, что увеличение уровня серотонина на фоне приема 5-HTP подавляет аппетит, что позволило причислить 5-гидрокси-триптофан к средствам для снижения веса.

Уменьшая аппетит, позволяя эффективно контролировать чувство голода и способствуя быстрому возникновению чувства насыщения от меньшего количества пищи, препарат снижает риск переедания и, стало быть, набора лишних килограммов.

Рекомендуемые дозировки: 50-300 мг в день в 1-3 приема (перед едой). Обычная начальная дозировка – по 50 мг 3 раза вдень; после двух недель приема рекомендуется увеличение дозировки до 100 мг 3 раза в день. Рекомендуется к применению по назначению врача у пациентов с явными нарушениями пищевого поведения.

HCA (Garcinia cambogia, hydroxycitric acid)

Гидроксицитрат или гидроксилимонную кислоту (HCA), которую получают из плодов растения гарсиния камбоджийская (Garcinia cambogia), издавна использовали в восточной медицине в качестве натурального средства, подавляющего аппетит и улучшающего пищеварение.

Однако только недавно было обнаружено, что это вещество препятствует накоплению жира в организме, в связи с чем HCA стала компонентом многих комплексных препаратов для снижения веса. Это вещество не является термогенным агентом ( тоесть не разгоняет обмен веществ), однако вмешивается в синтез триглицеридов печенью, блокируя фермент цитрат-лиазу. Включение гидроксилимонной кислоты в ежедневный рацион способствует замедлению процессов, ведущих к накоплению жира но не влияет на его расходование. Когда активность цитрат-лиазы снижается, уровень глюкозы в плазме крови остается повышенным, и аппетит подавляется. Гидроксилимонная кислота может также повышать уровень гликогена в печени. Гидроксицитрат блокирует ферменты, участвующие в синтезе жирных кислот, и предотвращает превращение излишков углеводов в жир, тем самым снижая вероятность образования жировых отложений. Препарат слабого, невыраженного действия.

Рекомендуемые дозировки - 1,5-3 г в день в 3 приема. Повышение дозировок не сопровождается какими-либо неприятными явлениями. При возникновении таковых достаточно бывает снизить дозу.

О побочных эффектах данного препарата известно мало. По-видимому, опасные для жизни реакции отсутствуют. Но если говорить честно, но и эффективность его крайне слаба. Возможна индивидуальная непереносимость или аллергия.

Гуггулстероны (guggulsterone, guggul lipid, Commiphora Mukul)

Гуггулстероны (Z и Е) выделены из растительного экстракта кустарника Commiphora Mukul, который традиционно использовался в древней аюрведической индийской медицине, и обладают высокой биологической активностью, сравнимой по выраженности действия с лекарственными препаратами.

Научными исследованиями установлено, что гуггулстероны стимулируют функцию щитовидной железы, которая является одним из основных органов, регулирующих скорость протекания процессов метаболизма. Под влиянием гуггулстеронов повышается образование и поступление в кровь тиреоидного гормона трийодтиронина (Т3), ускоряющего обмен веществ и усиливающего термогенез, что, в свою очередь, способствует увеличению расходования энергии организмом и сжиганию жира. Кроме того, прием гуггулстеронов уменьшает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и тромбозов сосудов, снижая в крови уровень триглицеридов и атерогенных липопротеидов (ЛПНП и ЛПОНП) и скорость агрегации (слипания) тромбоцитов. Предполагается также, что гугулстерол ускоряет превращение Т4 - менее активного гормона щитовидной железы в более активный Т3. Однако хотя в рекламе приводятся ссылки на якобы проведенные научные исследования, пока доказан лишь гипохолестеринемический эффект гуггулстерола при заболеваниях печени. Нет никаких доказательств, что он ускоряет липолиз в здоровом организме.

Рекомендуемые дозировки: С целью снижения веса – от 30 до 60 мг 3 раза вдень (во время еды); для снижения уровня холестерина – по 25 мг 3 раза в день.

7-KETO(3-acetyl-7-oxo dehydroepiandrosterone)

7-KETO – это активный метаболит дегидроэпиандростерона (DHEA), стероидного гормона, синтезирующегося в надпочечниках человека. Появление 7-KETO стало результатом долговременных научных изысканий, направленных на поиск вещества, обладающего мощным термогенным и жиросжигающим эффектом, но при этом имеющим минимум побочных действий на организм. Препарат был разработан, создан и запатентован американским ученым Henry Lardy. 7-KETO может быть синтезирован химическим путем или получен из растительного сырья (Stellaria media, Mexican yams).

В отличие от большинства известных жиросжигателей-стимуляторов, действие которых связано, главным образом, с подавлением аппетита, т.е. сокращением поступления калорий в организм, и слабо выраженным термогенным эффектом, 7-KETO действительно значительно усиливает термогенез, тем самым мощно увеличивая уровень обмена веществ. После 25 лет уровень основного обмена начинает неуклонно снижаться, энергетические затраты организма уменьшаются, а излишки калорий (которые растут с каждым годом), превращаются в жир. 7-KETO восстанавливает нарушенный с возрастом энергетический баланс, повышая основной обмен и увеличивая расход энергии даже в состоянии покоя.

Главным механизмом действия 7-KETO является его стимулирующее влияние на функцию щитовидной железы, в результате которого происходит существенное повышение уровня ее гормона трийодтиронина (Т3) – самого мощного из гормонов, оказывающих воздействие на уровень обмена веществ и влияющих на процессы образования энергии в митохондриях – «энергетических станциях» клеток всех органов и тканей. В отличие от прочих метаболитов дегидроэпиандростерона (DHEA), 7-KETO не способен превращаться в организме в половые гормоны (андрогены и эстрогены). И как следствие - не обладает анаболическим эффектом и поэтому лишен присущих им побочных действий (повышенный риск развития онкологических заболеваний – рака простаты и молочных желез, угревая сыпь, повышенный рост волосу женщин и выпадение волос у мужчин и т.п.). Эффективный препарат, но еще не прошедший клинических испытаний. С моей точки зрения говорить о его применении пока преждевременно.

Рекомендуемые дозировки: Большинство производителей рекомендуют принимать 25-75 мг в день, однако, в соответствии с данными последних научных исследований, максимальный эффект наблюдается при приеме 100 мг 7-KETO 2 раза в день.

Инозин, инозитол (Inositol)

Природный многоатомный спирт. Обладает достаточно выраженным термогенным эффектом. По некоторым данным, ускоряет окисление жирных кислот в митохондриях клеток. К сожалению, для получения высоких результатов требуются сотни миллиграмм в день. Эффективен в сочетании с другими препаратами подобного ряда. Замечен синергизм с гидроксилимонной кислотой, эфедрином и кофеином. Инозит часто включают в системы для сжигания жира и эргогенные смеси. Рекламные заявления, расписывающие «мощнейшие липолитические свойства» инозита, не имеют под собой никаких достоверных оснований. Инозит не выдерживает никакого сравнения даже с гидроксилимонной кислотой или эфедрином, а стоит гораздо дороже.

Побочные эффекты: в основном желудочно-кишечные расстройства. Опасных для здоровья эффектов даже при весьма высоких дозах не наблюдалось.

Хитозан (Chitin)

Хитозан – пищевая добавка, которую получают из раковин морских моллюсков (крабы, креветки), т.е. это «натуральный продукт». Хитозан, представляет собой разновидность клетчатки и сам по себе не содержит калорий, так как не растворяется и не переваривается в кишечнике человека. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он превращается в желеобразное вещество, обладающее высокой липофильностью (способностью связывать жир) и как губка впитывающее жир: один грамм хитозана связывает до семи граммов жира. Молекулы хитозана заряжены положительно, а жира – отрицательно. Под действием сил притяжения противоположно электрически заряженных частиц жир, поступивший со съеденной вами пищей, образует с хитозаном нерастворимый комплекс, который не всасывается и выводится из организма, т.е. проходит через ЖКТ транзитом. Таким образом, съеденный вами жир просто не усваивается и не превращается в подкожные жировые отложения, так поступление энергии в организм существенно снижается, поскольку жир – самый энергоемкий компонент пищи (1 г жира содержит 9 ккал).

Учитывая все вышесказанное, стоит заметить, что хитозан никак не влияет на уже имеющийся запас жира, а только препятствует накоплению нового. К тому же он связывает только 30% поступающих в ЖКТ жиров и при постоянном употреблении «забивает» ими кишечник. Поэтому, на мой взгляд, есть смысл его использовать лишь в качестве «профилактического форс-мажорного средства» в случае, если вы сознательно решили единожды «согрешить» или не в состоянии отказать себе в удовольствии периодически «отрываться» на жирной и вредной, но такой вкусной пище.

Рекомендуемые дозировки: 3-6 г в день, наиболее эффективно за 15 минут до приема пищи. Препарат эффективен лишь в том случае, если ваш рацион содержит большое количество жиров. При длительном приеме препарата может возникнуть дефицит жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот.

Прием хитозана противопоказан беременным и кормящим грудью. Если ранее у вас отмечались, какие либо аллергические реакции на морепродукты, не стоит рисковать и применять эту добавку. Пожалуй, единственным, но очень неприятным побочным эффектом при приеме хитозана является расстройство стула (вплоть до недержания), связанное с выведением не всосавшегося в кишечнике жира (выраженность побочных эффектов напрямую зависит от количества жира в вашем рационе).

Если вы продолжаете употреблять много жирной пищи и собираетесь использовать хитозан, есть смысл запастись подгузниками.