Рекомендуем

Объявления

Успех — это когда у человека есть любовь, а не деньги PDF Печать
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

807351 f260Однажды сестра Джона Моргана, известного американского промышленника и миллиардера, пожаловалась ему, что сыновья, которые в это время учились в университете в другом городе, совсем ей не пишут — за три года только три коротких письма. Морган, хорошо знавший психологию людей, сказал, что если он напишет племянникам, то они сразу же ему ответят. Сестра не поверила, но Морган настаивал на своем. В итоге они поспорили на символическую сумму.

Морган написал обоим мальчикам по письму и. тут же получил от них ответ.

— Как тебе удалось добиться этого? — удивилась сестра Моргана.

Он протянул ей письма. В них каждый описывал свое житье-бытье, высказывал интересные мысли об учебе и о доме. И в каждом письме была одинаковая приписка: «Десяти долларов, которые ты приложил к письму, в конверте не оказалось!» Для развития самосознания не нужен внешний успех.

Знаменитый американский писатель и, как его еще называют, «учитель успеха» Наполеон Хилл в одной из своих книг перечислил «10 главных стимулов человеческого поведения». По его мнению, большинство наших поступков продиктовано следующими явными или тайными желаниями: самосохранение, любовь, страх, секс, мечтание о загробной жизни, физическая и душевная свобода, гнев, ненависть, стремление к признанию и самоутверждению, стремление к материальному благополучию. Обратите внимание: материальное благополучие в этом списке занимает последнее место. Однако именно оно, а не, скажем, гнев или ненависть движет умами и большинством человечества во всем мире. И часто самооценка очень страдает от недостатка материального благополучия.

Каждый человек мечтает об успехе. А если не мечтает, то просто надеется на него, или ждет, или настойчиво работает, чтобы когда-нибудь его обрести. Но что такое успех?

Львиная доля книг, посвященных этой теме, рассказывает о том, «как стать миллионером» или «как стать лидером». То есть, с точки зрения авторов этих книг, успех — это прежде всего деньги и карьера (или власть). «Зарабатывание денег — это работа, зарабатывание больших денег — это искусство», — убеждают они своих читателей. Действительно, никто не хочет жить в нужде. Человек живет в материальном мире, а деньги — это эквивалент материальной силы, пусть и не всемогущая, но мощнейшая энергия, позволяющая человеку устроиться в этом мире если не комфортно, то хотя бы относительно сытно и безопасно. Поэтому деньги для многих — едва ли не вопрос жизни и смерти. И если человек свято верует в «святость» и всемогущество денег, то — пиши пропало: был человек, а стал. И только самосовершенствование помогает понять , что материальный успех не главное.

«Всякая жизнь, посвященная погоне за деньгами, — это смерть», — заметил Альбер Камю. Венгерский писатель Иштван Рат Вег в книге «История человеческой глупости» приводит некоторые любопытные подробности из жизни тех, кто целиком посвятил свою жизнь погоне за золотым тельцом.

«У англичанина Даниэля Дансера была только одна рубашка, которую он носил до тех пор, пока она не сопрела. Он жалел денег на мыло и отмывался на берегу ручья песком, а потом ложился и обсыхал на солнце. Жил он вместе с сестрой, которая по воскресеньям готовила на целую неделю суп из костей и четырнадцать пудингов — из расчета по два на день. Этим они питались изо дня в день, из года в год, пока старая леди не заболела.

Брата охватил страх, когда он подумал, что придется вызвать врача. «Я совершил бы грех, — сказал, он, — вмешиваясь в промысел Божий. Если дни старой дамы сочтены, то не поможет ни один врач со своим знахарством».

Промысел Божий, естественно, призвал вконец изголодавшееся существо, а господин Даниэль был вынужден вступить в переговоры с похоронной конторой. Они долго торговались и наконец заключили такую сделку, что подрядчик сделает гроб, а дерево господин Даниэль даст из своего леса. После похорон опечаленный брат долго сетовал, что подрядчик забил слишком много гвоздей в гроб, хватило бы и меньшего количества.

Сам он достиг семидесятивосьмилетнего возраста. Имущество его было солидное, но собирать его пришлось по частям: 2500 фунтов нашли спрятанными в коровнике, золото на 500 фунтов оказалось в лошадиной кормушке, банкноты на 600 фунтов — в старой чайной кружке. Остальные деньги появились из мешков с соломой…»