Рекомендуем

Объявления

ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕЙ ХЕТТИИ PDF Печать
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Во дворе здания, в обращенном на восток углу, были найдены остатки возведенного из гранитных камней сооружения, служившего, по-видимому, основанием под алтарь храма. Поддерживавшийся тремя колоннами портик был расположен перед двумя входами северо-восточного крыла здания. В главное помещение этого крыла можно было попасть только через баковые входы. Помещение было украшено по стенам пилястрами и освещалось двумя окнами, расположенными в торцовой стене, и двумя окнами — по бокам. Свет, падающий в окна, освещал помещавшийся между окнами и частично сохранившийся каменный массив из известкового камня со стоявшей на нем, по мнению исследователей, статуей божества. Такая трактовка внутренних помещений храмов, освещенных окнами, явилась принципиально новой для того времени и существенно отличалась от строившихся храмов в Египте и в других странах Древнего Востока, которые сооружались без окон, лишенными дневного света. Стены дворца были возведены из крупных известковых блоков, за исключением северо-восточного крыла, где кладка была выполнена из гранитных блоков. Средняя высота блоков составляла 1 м, длина до 1,82 м. Стены сооружались на сплошных фундаментных лентах, выложенных из рваного камня. Блоки скреплялись бронзовыми пиронами, диаметром 7 и длиной 18 см. Отверстия в блоках для закладки пиронов аккуратно высверливались.
Строительство крепостных стен и дворцов в других городах Хеттии также осуществлялось из камня и кирпича. Кладка стен возводилась на фундаментах, которые во многих случаях состояли из двух параллельных рядов крупных блоков, пространство между которыми заполнялось мелкими камнями, перемешанными с землей. Глубина заложения фундаментов не превышала 1 м. С лицевой поверхности стены зданий выравнивались, сглаживались, покрывались обмазкой. Полы в комнатах устраивались из утрамбованного грунта или вымащивались плитками из терракоты. Для поддержания конструкций покрытия и кровли зданий широко использовались деревянные стойки, которые устанавливались на каменных постаментах.
Большого искусства добились хетты в производстве гончарных и керамических изделий (ваз, флаконов, чаш и др.). Особенно выделяются вазы однотонного цвета от коричневых до красных оттенков и пустотелые статуи богов, высотой до 6 м, хранящиеся ныне в Муке и Истан- буле. Все керамические изделия изготовлялись ручными приемами ме~ тодом вращения. Они имели гладкую поверхность и правильную геометрическую форму.
Трудно представить, что такие сложные строения были возведены без фасадного подъемника, оборудования для разделки дерева, вибратора глубинного для установки свай.
Хеттская архитектура выросла под сильным ассиро-вавилонским влиянием. Она отличается суровой внушительностью и некоторой примитивностью и имеет свои характерные черты, к которым прежде всего относятся появление крупнокаменной (циклопической) кладки, применение колонн со своеобразными базами, украшенными скульптурой, использование больших оконных проемов. Планировка дворцов решалась, как правило, с большим расположенным в середине двором, вокруг которого размещались жилые помещения и службы. Особой чертой, присущей всем построенным хеттами дворцам, было применение конструкций крылец и перестилей, покоившихся на колоннах, а также включение в компоновку помещений вестибюлей, связанных парадными проходами с приемным залом.
С архитектурой были органически связаны хеттская монументальная пуглая скульптура и рельеф. Так, например, ворота Хаттушаша были кпашены величественными фигурами львов и сфинксов — охранителей города, а рельеф восточных ворот изображал бога-воина с характерными для хеттов одеждой ,и вооружением.
В конце XIII и начале XII вв. до н. э. Хеттское государство в результате ожесточенного сопротивления покоренных народов и военных не: удач в борьбе с независимыми племенами было разрушено.
Таким образом, технические приемы строительства в наиболее культурных странах Древнего Востока были еще слабо развиты. Менялась только форма орудий труда: инструменты делались все более и более разнообразными, т. е. происходило техническое разделение приемов работы, к которым эти инструменты и приспособлялась. Трудности, связанные с объемом, тяжестью и сроками работ, преодолевались количеством работающих я продолжительностью рабочего времени.