Рекомендуем

Объявления

Штукатурка ОСБ PDF Печать
Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 

P1010078 

Штукатурка ОСБ

После обшивки наружных или внутренних стен листами OSB возникает вопрос, что делать с ними дальше. Одним из вариантов может стать штукатурка, полюбившаяся в последние годы многим. И вполне заслуженно:  ни один из отделочных материалов, кроме штукатурки, не способен имитировать любой другой, будь то мрамор или гранит, дуб или красное дерево.  Все это возможно и на покрытии из ОСБ – с учетом некоторых правил.

 

Штукатурка ОСБ: особенности

Выполнение штукатурки  поможет выполнить самые разнообразные дизайнерские задачи. При этом оштукатуривание внутренних стен дома или его  фасада может быть не только способом финишной отделки, но и средством защиты стен от влаги, вызывающей трещины и грибок. При выборе штукатурки следует учесть:

для листов ОСБ из двух видов штукатурки  (полимерцементная и полимерная) подойдет лишь полимерная акриловая (силикатную и силиконовую лучше не применять);

при этом она может быть и гладкой, и структурной, и рельефной, и фактурной (наверно, самый интересный вариант: подойдет и для наружной, и для внутренней штукатурки ОСБ, отличается прочностью, устойчивостью к возгоранию);

современные штукатурки обладают свойством гидрофобизации – за счет добавления в материал раствора кремнийорганических соединений; это обеспечивает не только защиту от плесени и трещин, но и повышает теплоизоляцию дома, а также делает возможной обычную мойку стен в случае их загрязнения.

С помощью штукатурки и собственной фантазии можно придать какой угодно вид и  внешнему облику своего дома, и его интерьеру, стилизуя его хоть под сераль, хоть под Версаль.

 

Штукатурка ОСБ:  фасад дома

Оштукатуривание фасада может выполняться на длительный срок и для так называемой консервации строительства (когда, например, требуется время, чтобы приготовиться к более дорогому ремонту). В первом случае чаще всего стены оклеиваются пенопластом, а уже на него наносится штукатурка. Этот способ еще и усиливает теплоизоляцию. Второй вариант подразумевает нанесение штукатурки прямо на листы osb-3.  Это подойдет лишь для сохранения внешнего вида дома лишь на несколько лет, по истечении которых на местах стыков листов появятся трещины. В данном случае последовательность работ следующая: все стыки листов сводятся к минимуму, для чего проемы окон и дверей оформляются с помощью целых листов ОСБ. Наиболее удобен формат 1250 х 2800. Стыки герметизируются, швы покрываются «серпянкой» и зашпаклевываются. Стены грунтуются, затем наносится первый тонкий слой штукатурки. Сверху укладывается стеклотканевая сетка, затем наносится второй слой. После высыхания стены можно красить.