Рекомендуем

Объявления

Экстремальный тимбилдинг, как перспективное направление корпоративных тренингов PDF Печать
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Наиболее важным ресурсом любого предприятия являются люди и его возможности тем выше, чем сплоченнее коллектив. Если сотрудники работают вместе не первый год и в команде имеется здоровая атмосфера, то между коллегами неизбежно возникает взаимопонимание и доверие. Однако, если коллектив новый или очень большой превосходным инструментом его сплочения является тимбилдинг, в переводе с английского – построение команды. В рамках данной технологии проводятся корпоративные мероприятия, главным образом, тренинги, в процессе которых улучшается взаимодействие между коллегами, происходит осознание общности целей и формируется корпоративный командный дух.

До недавнего времени тимбилдинг предполагал в основном деловые мероприятия – деловые и ролевые игры, командное выполнение творческих заданий и прочие упражнения, где задействуется главным образом, интеллект. Однако, сегодня более перспективным считается экстремальныйтимбилдинг, который предоставляет широчайшие возможности не только для командного, но и для личностного развития. В нем гармонично сочетаются эмоциональное, интеллектуальное, физическое и психологическое воздействие на участников. Именно это обуславливает успешность и комплексность результата. Проведение экстремального тимбилдинга – это не организация праздника или пикника, а серьезное испытание.

Практически всегда экстремальный тимбилдинг предполагает выезд за пределы города, нередко в труднодоступные места, где участники команды неизбежно попадают в зону дискомфорта. Философией таких тренингов является преодоление неблагоприятных ситуаций на основе коллективных действий с раскрытием внутренних резервов команды. Сценариев для экстремального тимбилдинга может быть масса – лыжные походы, восхождение на горы, сплавы по рекам или просто проживание в палатках вдали от цивилизации в условиях ограниченности ресурсов.

Одним из самых популярных видов экстремальных тренингов является т.н. приключенческая корпоративная гонка, являющаяся чем-то вроде многоборья. Участники делятся на команды по 6-8 человек, задача которых заключается в преодолении сложной дистанции. В зависимости от навыков сотрудников, она может включать в себя ориентирование в лесу, спуски на плотах или лодках, велосипедные этапы, фотонавигацию, лыжные гонки и даже верховую езду. Задача соревнующихся – мобилизовать максимум своих и сил и в наибольшей степени использовать командный потенциал. В результате участники экстремального тимбилдинга осознают право коллеги на ошибку, а также то, что у каждого есть свои сильные и слабые стороны, с учетом чего необходимо строить сплоченную и эффективную команду.