Рекомендуем

Объявления

Мировые чайные традиции PDF Печать
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Всем известно, что чайные традиции многих стран отличаются друг от друга. Сложно представить самовар в Англии и китайскую чайную церемонию в российской глубинке. Годами и веками создавались обычаи чаепития, на процесс влияли и культура, и темперамент народа, и сложность купить определенный сорт чая.

 

Этот напиток пьют даже в Марокко, причем в этой стране его приготовлением занимаются мужчины. Марокканцы пьют чай с мятой и сахаром, которые кладут прямо в заварочный чайничек, переливая затем оттуда в стакан и обратно несколько раз. Подаваемый на стол ароматный напиток должен пениться. В Ливии же, в отличие от Марокко, чай готовят женщины, но и тут пьют сладкий напиток. Сахар тоже добавляют прямо в процессе заварки, после этого напиток нагревают на огне около получаса. Готовность определяют на вид, наливая в прозрачную емкость и рассматривая на свету. Как только чай готов, его разливают в небольшие чашечки. Обязательно рядом должны стоять стаканы с водой, ведь чай очень горячий и пьют его залпом, запивая водой. Если марокканцы пьют данный напиток со сладостями, то ливийцы подают рыбу. Конечно, говоря о чае, невозможно не вспомнить об английских традициях. Он пришел на смену кофе еще несколько столетий назад и был известен и любим англичанами, но высокий налог на ввоз этого продукта делал невозможным его покупку обычному англичанину со средним достатком. 

 

Контрабанда чаем, и подделки просто вынудили власти снизить пошлину на ввоз. После этих мер магазин чая можно было найти в каждом городе страны. Любовь к чаепитию распространилась мгновенно, потеснив кофе и другие напитки. Сегодня в Англии предпочитают индийский, китайский или цейлонский сорта. Жители туманного Альбиона пьют его с молоком, они уверены, что только так можно подчеркнуть вкусовые нотки напитка. Сначала молоко вливают в чашку и только затем чай. Менялись привычки англичан, входила в жизнь новая мода, а любовь к иноземному напитку переходила из века в век. Никакие события не могли заставить отказаться от любви к чаю. И, конечно же, Китай! Кто же лучше китайцев знает, как выращивать, собирать, заваривать, подавать и пить этот поистине необычайно вкусный напиток? Их чайные церемонии поражают очевидцев, но для нас пока такое чаепитие – красивое действие, равнозначное театральному. Немногие россияне решатся на частое повторение церемонии. Многообразие сортов, которыми оснащен каждый магазин чая, способствует различным способам заварки и употребления. Здесь он любим практически каждым жителем.