Рекомендуем

Объявления

Улучшение качества прокатки на современных металлургических предприятиях и формирование цен PDF Печать
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Улучшение качества прокатки на современных металлургических предприятиях и формирование цен

Дальнейшее совершенствование качества сварки, геометрии подката, формы и свойств шва, а также оснащение станов горячей и холодной прокатки более совершенными системами автоматического регулирования будет способствовать уменьшению времени и степени отрицательного влияния работы станов в неустановившемся скоростном режиме. Это позволяет производить больше проката, но в конечном случае цену на металл формирует биржа lme, где определяются лме цены для всего мира и всех заводов в частности.

Прокатка на непрерывных станах является весьма производительным и экономически целесообразным процессом, но все же в настоящее время основная масса легированного металла прокатывается на одно-клетевых станах. Это положение вызвано большей возможностью создания на этих станах оптимальных условий деформирования с учетом прочности и пластических свойств металла, характеристик оборудования и требований к качеству. Анализ существующих режимов обжатий на одноклетевых станах показал, что они весьма отличаются как на различных станах, так и в пределах сортамента, прокатываемого на стане, при наличии групп марок сталей с разными деформационными свойствами. Однако в своей основе они построены на том же принципе равномерности распределения по проходам или усилий прокатки, или затрачиваемой мощности привода, что и в случае непрерывных станов.

Блог о личном авто http://chevereto.ru/

Необходимо отметить, что на ряде станов режимы обжатий построены исходя из того, что в первых проходах лимитирующим является нагрузка привода, а в последних — усилие прокатки.

Вышеуказанным требованиям отвечают, в большинстве случаев, понижающиеся режимы прокатки, которые способствуют и улучшению качества проката.

Наибольшее распространение в настоящее время имеют реверсивные четырехвалковые станы. Суммарные обжатия на них несколько ниже, чем на непрерывных станах, и также зависят от характеристик стана и прокатываемого металла. Диапазон суммарных относительных обжатий находится в пределах 40—80%.

Как показывает опыт прокатки легированных марок сталей на заводах качественной металлургии, имеются большие возможности увеличения суммарных и частных обжатий при применении эффективных технологических смазок, в том числе имеющих в составе поверхностно-активные вещества.

Что касается распределения обжатий по проходам, то анализ существующих режимов показывает, что среднее обжатие за проход находится в пределах 8—14%, причем меньшие величины относятся к прокатке высокоуглеродистых и высокохромистых легированных сталей. Это приводит к тому, что вышеуказанные суммарные обжатия осуществляются за 5—9 проходов, включая более низкие обжатия в последнем и первом проходах. Однако в ряде случаев для получения тонкой полосы с особо жесткими требованиями по разнотолщинности и плоскостности поверхности производят прокатку с малыми обжатиями и увеличенным числом пропусков, в то время как при прокатке пластичных сталей единичные обжатия достигают величин 20—25%, что дает некоторые изменения цены на металл, но как мы уже отмечали выше в итоге цены на металлы лондонская биржа определяет для производителей стали во всем мире.