Рекомендуем

Объявления

Москва и Петербург – найдём сходство! PDF Печать
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Уже несколько веков ведется спор между двумя столицами России – Петербургом и Москвой. Поводы абсолютно разные, и, кажется, «кто на свете всех милее» эти города не выяснят никогда. Но давайте на мгновение прекратим спорить и расскажем о том, что объединяет «град Петра» и «златоглавую».

Первым делом в обоих городах вас встречает вокзал: в Москве – Ленинградский, а Питере – Московский. Это братья-близнецы, отличающиеся лишь памятниками, расположенными в центральных залах. В столице это Ленин, а в Петербурге – Петр Первый. Также в обоих города есть зоо-отели, и одна гостиница для кошек в москве тоже точная копия питерской. Что уж говорить про многоэтажки, не зря же их перепутали герои фильма «Ирония судьбы»!

Большинство крупных компаний уже давно работает на две столицы. Если фирмой осуществляется, например, оптимизация сайта - она также возможна и в Москве. Одинаковые названия общепитов вы встретите в обоих городах, как и наименования телефонных сетей, продуктовых магазинов, гипермаркетов. Это раньше можно было специально покупать подарки для друзей в своём городе, и они казались особенными. Теперь товары везде одинаковы, и везде можно купить сумку недорого женскую, и ювелирные изделия, и любые продукты, что душа пожелает.

Спустимся в метро, где и тут, и там есть станции Маяковская, Спортивная, Академическая, Пролетарская и множество других. Столичный житель, заснув на минутку, может выйти не на той остановке и долго не понимать, почему Фрунзенская выглядит так странно.

А теперь давайте вспомним про некоторые различия. Первой на форуме называют разницу менталитетов. Считается, что Петербург – европейский город, а Москве ближе азиатские черты. Поэтому град Петров славится своими интеллигентами, а столица – звездами.

Еще одна вечная шутка – про «бордюр» и «поребрик». Также существуют «подъезд» и «парадная», «башня» и «точка», «шаурма» и «шаверма», «курица» и «кура», «гречка» и «греча», «батон» и «булка», «половник» и «поварешка», «утятница» и «латок», «бычок» и «хабарик», «водолазка» и «бадлон», «палатки» и «ларьки», «ластики» и «резинки» и т.д.

Известно, что «мужчина» Петербург – город непостоянный, он уже четыре раза сменил свое имя (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург), а «девушка» Москва постоянная и всегда была Москвой. В Москве вы не найдете усыпальницы Романовых, в Петербурге же нет мавзолея.

На улицах столицы можно встретить толпу полиции, на переулках Питера – моряков. Причем не стоит удивляться, если в военно-морском флоте служат представители всех стран и обладатели разных цветов кожи.

Две столицы растут в длину и ширину настолько активно, что через полвека превратятся в огромный гигаполис. Условно назовем его Москоград или Петеква и будем ждать фантастического объединения.