Рекомендуем

Объявления

Со времён Геродота PDF Печать
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Первые племена, которые входили в состав башкирского народа появились в пятом веке до нашей эры. И это именно о тех народах  очень часто упоминал великий Геродот. А сегодняшняя  река под названием Урал когда-то давно называлась Яик, и её побережье заселяли башкиры. Обо всём об этом Вам может «рассказать» форум города. А я сегодня Вам расскажу о Салавате Юлаеве. С чем у Вас ассоциируется это имя? Безусловно, у всех по-разному.  Для кого-то это хоккейный клуб по хоккею с шайбой.  И не просто клуб, а  один из самых сильнейших клубов Европы и России по хоккею с шайбой. Кто- то при произношении этого имени видит центральный ледовый дворец  спорта города Уфы-столицы Башкортостана, который не так давно и был домашней ареной, причём единственной ареной, Российского хоккейного клуба Салават Юлаев.

Кому-то представляется проспект Салавата Юлаева, одна из основных и красивейших улиц Уфы. А я вспомнила очень старый, ещё чёрно-белый художественный фильм о Салавате Юлаеве,  в котором симпатичный молодой человек с приятными национальными признаками во внешности, или, как говорят у русских - «в лице», сыграл национального героя и лидера башкирского народа крестьянского восстания под предводительством Пугачёва Емельяна. Я помню, что посмотреть этот фильм стало обязательным мероприятием, когда по истории изучалась Крестьянская война, или как её ещё называют в истории Пугачёвский бунт, Пугачёвщина или Пугачёвское восстание.  Тогда же я посмотрела и  одноимённый фильм  по Пушкинской «Капитанской дочке». И с того момента, и навсегда я оставалась в каком-то «не определении» отношения к  происходящему в те периоды Великой Русской истории. Мне никогда не нравились дикие и кровавые бунты. А эти два фильма оголили все положительные, высокие и крайне отрицательные свойства людей. Я помню, насколько трудно было делать выбор и  просто традиционно «поделить» всех действующих лиц на положительных и отрицательных героев. Кроме явно выраженных подлецов и предателей.

Когда Салават Юлаев появился в отрядах Пугачёва, ему было всего лишь девятнадцать лет. Он участвовал в сражениях, руководил восстанием в Башкортостане и одновременно писал стихи и песни. Он остался в памяти народной как поэт-импровизатор. Это было удивительным сочетанием  таланта и воинской доблести. И с тех самых пор любовь к стихам,  к коню и отвага бесстрашного воина  стали неразделимой сутью каждого башкирского воина.