Рекомендуем

Объявления

Обучение катанию на коньках в хоккее PDF Печать
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

12Показаться, что кататься на коньках очень просто, может только со стороны, на самом деле удержаться на двух узких лезвиях и устоять на скользкой поверхности ледовой площадки очень непросто. Поэтому прежде, чем выйти на лед, некоторые навыки катания нужно отработать еще на земле – в спортзале или просто на улице. Это важно как для фигурного катания, так и для хоккея. Конечно, техника катания на коньках в хоккее несколько отличается от техники в фигурном катании, однако основные элементы подготовки в этих видах спорта идентичны.

Хоккейная техника катания вне льда

Знакомство с техникой катания в хоккее начинается с самых простых упражнений, начиная с ходьбы с пятки на носок и заканчивая бегом на длинные дистанции. Очень важны навыки передвижения боковыми приставными и перекрестными движениями, бег с высоким подниманием бедра и передвижение задом наперед. В процессе тренировок должно выполняться обучение бегу из упора присев и лёжа, передвижению прыжками на двух и одной ноге. Нужно иметь в виду, что получить неправильные навыки катания на коньках гораздо легче, чем потом их исправить. Поэтому не следует выполнять подобные упражнения в слишком большом объеме или при недостаточном знании техники бега.

Техника катания на льду

Начинать учиться кататься на коньках лучше всего на не слишком скользком льду. Как правило, такой лед можно найти на любой открытой площадке. Дальнейшую подготовку можно продолжать в центре ледовой подготовки на групповых или индивидуальных тренировках, которые пользуются все большей популярностью у любителей коньков. Записаться на индивидуальные тренировки и подкатки может любой желающий. Занятия «один на один» с профессиональным тренером наиболее эффективны, поскольку он сразу обратит внимание на ваши ошибки и поможет их быстро исправить.

Каждому выходу на лёд должна предшествовать разминка, к которой относятся ходьба, бег, прыжки и другие легкоатлетические элементы, развивающие ловкость, гибкость и равновесие. После этого можно приступать к изучению скольжения. На начальном этапе делать это можно с дополнительной подвижной опорой или с помощью тренера.

При обучении скольжению основное внимание уделяется правильному положению ног, наработке навыков отталкивания в сторону и назад. Не следует забывать, что при выполнении упражнений на коньках мышцы сильно напрягаются, что очень быстро приводит к быстрой усталости. Поэтому главное в технике катания – умение правильно распределять нагрузки и разумно расходовать свою энергию.